广聚思想、凝聚共识——体育部开展教学系列专题研讨会

发布时间:2022-01-10浏览次数:219作者:张亚菲来源:体育部供图:张亚菲责任编辑:赵毅、李嘉慧审核:杜长亮

字体:

为形成符合学生健康成长规律、具有南航特色的大学体育课,12月31日上午9:30,体育部教学系列专题研讨会在明故宫校区四楼会议室召开。学校教学督导组组长,机电学院教授云乃章特别莅临,会议由体育部副主任杜长亮主持,部门全体教师参加了本次会议。


会议开始,体育部党总支书记袁贵平表示,本科人才培养首先注重学生的品行塑造,而体育教育是塑造学生健全人格的重要学科。本次研讨会共有15位主讲教师,立足自身工作经验与研究成果,展开了12个教学主题研讨,共同为提升部门体育教学能力和教学质量进言献策。展现出集思广益的良好学习氛围,做到了真正的教有所思、教有所获、教有所得。



会议上,针对本学年部门工作开展,体育部督导组组长苏娟、基础课教研室主任徐昶楠、体质测试与评估教研室主任邓杰分别围绕教学督导工作、耐力考核中体医配合方式、体质测评课实施方式优化设计展开研讨。


其中,围绕现有教学结构优化,张勇、钱健、宋卫东、厉余浩4位老师分别从基础课考核内容与方法、立定跳远/引体向上技术教学与思考、航空体育教学内容优化等方面探讨可行化方案。


最后,关于教学探索方面,陈建杰、贺军萍、许猛、郝玉、汪文君、崔景航、蒋诗泉、郭振向等8位老师,从大学体育思政探索、体育教学融入体能训练、辅助教学手段在网球课的应用探索、智能手机在体育课中的新角色与新定位、线上线下混合体育课模式的新思考、航体教研中两个热点问题等主题探索教学新模式、新思路。



在会中,教师们针对以上12个课题,依据自身教学经验以及国内外一流大学体育改革发展新趋势自由发言、积极参与,寻找真正可以提升学生内在身体素质,帮助学生养成“终身体育”观念的正确的、行之有效的理念和方法。下午 15:30左右会议在热烈的讨论氛围中接近尾声。教学研讨部门充分汲取教师们的智慧,凝练上升为可以指引开展工作的具体措施。



在会后,云乃章教授总结,这种根植一线教学的会议拥有体育部自己的特色,主题研讨的交流方式对于老师们相互学习提升很有帮助。老师们准备的报告有新思想、新见解、新办法、新举措,研讨也是有的放矢谈见解、出思路、提办法、贴近实际需要。希望体育部教学专题研讨会要多开,要更加深入细致地研讨专题问题,坚持把每一次研讨会议开好、开出实效,不断凝聚推动进步发展的工作正能量。


本次教学系列专题研讨会为体育部“深化体育教学改革,更新体育教学理念,推动学校群众体育、竞技体育发展”夯实了基础,提供了思路。体育部全体教职工将进一步加强人才培养内涵建设,以实际行动推动我校“双一流”建设。