第三届理学院教师教学比赛成功举办

发布时间:2021-11-23浏览次数:242作者:刘威来源:理学院供图:刘威、姜珊、周贞琪责任编辑:周天博、邵洋审核:李晋斌

字体:

11月18日,第三届理学院教师教学比赛成功举办。学院教师教学比赛旨在深化教育教学改革,鼓励和引导广大一线教师积极投身教学,不断提升自身业务素质和授课水平,切实提高课堂教学质量。本赛事分为课程思政、上好一门课、微课(程)和创新教学四个赛道,是理学院推进课程建设,助力人才培养的重要举措,与课程责任教授、“明理论教”教学论坛一起成为学院三大教学品牌。



理学院自今年9月份开始积极筹备本届比赛。10月15日,理学院、通用航空与飞行学院党委中心组联学,决定推广理学院教师教学比赛,举办首届理学院·通用航空与飞行联合本届赛事,作为两院人才培养新举措。本届比赛开启“课程思政”和“上好一门课”两个赛道,经过两学院教师个人申报、系中心推荐,最终有29位教师参加比赛,参赛教师人数、比赛规模均创新高。比赛组委会邀请了马院吕立志教授等思政课专家,李勇、吴平等教学督导,赵颖、马海霞、朱小萌等课程负责人作为比赛评委。




比赛首先举行了开幕式,教务处孔垂谦处长受邀参加了开幕式,两院院领导、各系中心主任、课程负责人、专业负责人、教学督导组、专家评委、参赛教师等60多人参加了开幕式。理学院王春武院长首先介绍了理学院课程建设系列举措和教学比赛筹备情况;通用航空与飞行学院王勤院长致开幕词,并阐述了教学比赛对于提升教学质量的重要性;理学院王正盛副院长、通用航空与飞行学院司海青副院长分别为两赛道进行了选题抽签;孔垂谦处长对本次比赛充分肯定并给予厚望,他还介绍了学校近期针对人才培养实施的一系列具体举措,希望老师们积极投身教学改革,助力学生成长成才。



开幕式结束后,各赛道分组比赛同步开赛。为增强比赛的互动性,进一步提升竞赛的实效性,本次比赛在原有的“教学展示”和“说课”等环节的基础上还增加了“同行观摩”与“教学反思交流”环节。各组选手在教学展示结束后,还进行了教学反思并与评委专家进行了现场交流。





经过三个小时的教学技能切磋交流,老师们通过“教学展示”环节充分展示了教学水平,通过“同行观摩”学到了许多实用“教学妙招”,通过“教学反思交流”获得了专家们的一对一的指点,可谓“收获满满”。此次竞赛为两院教师相互学习搭建了很好的交流平台,对两院教师队伍和教学团队建设都起到了极大的推动作用,为青年教师教学水平提高,使其成为教学科研骨干力量打下坚实的基础。