通用航空与飞行学院召开安全工程系专业建设研讨会

发布时间:2021-10-11浏览次数:216作者:通用航空与飞行学院来源:通用航空与飞行学院供图:通用航空与飞行学院责任编辑:赵毅、何雨雯审核:司海青

字体:

10月6日,通用航空与飞行学院召开安全工程系专业建设研讨会,分管本科教学工作的副院长司海青、交通运输(民航机务工程)专业(以下简称“机务专业”)负责人李艳军、交通运输(民航维修工程)专业(以下简称“维修专业”)负责人周洁敏、安全工程系教授陈果,安全工程系教师王海飞、方光武,教学办相关人员参加了此次会议。会议由司海青主持。



司海青首先介绍了学院专业建设总体布局以及专业建设指导思想,他表示,本次会议将讨论安全工程系现有两个专业(方向)的建设发展思路,依托现有的学科资源、教学资源和政策资源对专业进行统筹规划。


教学办汇报了学院“十四五”末的专业布局建设目标,对比各专业建设的基本情况。重点介绍机务专业和维修专业的班级建设、生源基本情况、学生培养特点,学风情况、培养方案设置、专业资源等,对两个专业共性和个性问题分别进行了分析。


与会教师表示,学院专业建设的布局和期望方向是正确的,当下专业建设面临的最大问题是专业师资和实验实践平台缺乏。“师资+政策”是解决学院建设,特别是人才培养最重要的手段。应借助新学院建设的时机,对专业师资引培工作进行规划;吸取其他高校同类型专业建设的经验,在后续的人才培养模式和培养方案改革中更加凸显两个专业各自的优势与特色;行业培训平台的建设能够更好体现“学历+执照”的机务/维修人才培养优势,是整合教学资源,搭建学生实践平台的有效途径。


会议围绕专业师资、实验实践平台、专业培养方案、课程和教材的建设改革等议题进行了充分的讨论,对专业现状和发展提出了建设性的意见和建议。与会老师表示,在后续的专业建设中,也将根据学院专业建设总体思想继续推动专业人才培养质量的提升。