经济与管理学院召开MEM非全日制专业学位研究生培养工作研讨会

发布时间:2021-10-05浏览次数:220作者:李彦雯来源:经济与管理学院供图:李彦雯责任编辑:周天博、邵洋审核:王子龙

字体:

为推动工程管理(MEM)非全日制专业学位研究生教育高质量发展,10月4日下午,经济与管理学院在A0201会议室召开MEM非全日制专业学位研究生培养工作研讨会。出席会议的有副院长王子龙、全国MEM教指委委员方志耕教授、MEM专业负责人周志鹏、教师代表时茜茜以及教育培训中心教学教务相关老师等,会议由王子龙主持。




王子龙指出,我校自1998年起开始招收和培养工程硕士专业学位,积累了丰富的办学经验,2010年获得由国务院学位办、全国工程硕士专业学位教育指导委员会授予的“工程硕士研究生教育创新院校”荣誉称号。多年来为工业企业和工程建设部门,特别是大中型企业培养了大批应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才,受到社会广泛好评。学院2017年获得全国工程专业学位研究生教育指导委员会和中国(双法)项目管理研究委员会的认可,成为“项目管理领域工程硕士与IPMP认证合作的培养单位”,并被授权为工程硕士IPMP认证与培训中心。2020年工程硕士专业整合后MEM招生规模在逐年增长,培养质量成了研究生教育发展的重中之重。




针对现行MEM非全日制专业培养方案,参会人员提出了有针对性的意见与建议。方志耕强调MEM非全日制研究生培养应侧重于实践,高度重视案例教学。周志鹏认为课程设置需注意与MBA课程的差异化,突出工程管理硕士专业学位的工程属性;同时在不超过MEM学分上限的要求下,适当增加1-2门与社会焦点相关课程,例如数据挖掘、大数据管理等,以满足来自不同行业学员的需求。时茜茜提出课程设置应当体现学校三航特色,增设航空航天系统工程等课程;应国际项目管理专业资质认证(IPMP)的要求,根据课程评估的反馈意见及时调整培养方案。





最后,王子龙对本次研讨会进行总结:一是建议MEM的培养结合研究方向及IPMP认证要求,形成三大特色课程模块,供MEM学员根据研究方向实现菜单式选择;二是鼓励MEM学员积极撰写工程管理案例,并参加全国工程管理案例大赛;三是MEM的培养应当重视现场教学,鼓励老师与学员走进企业,通过理论与实践的结合,提高学生的综合素养。