冒酷暑,取真经,资产经营公司开展暑期调研活动

发布时间:2021-07-22浏览次数:227作者:程琤来源:资产经营有限公司供图:程琤责任编辑:唐宇明、蒲韫审核:许爱华

字体:

为进一步明确目标、理顺思路,推进落实资产经营公司自身改革,借鉴兄弟高校在经营性资产管理、科技成果转化、大学科技园运营等方面的先进经验,助力我校“双一流”建设,暑期伊始,资产经营公司董事长、总经理阎雷带领公司相关领导及工作人员前往武汉、重庆6所高校资产公司进行调研学习。国有资产管理处沈伯秀副处长共同参加武汉的调研活动。


7月12日到达武汉后,调研组先后来到中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、华中师范大学、武汉大学,受到了学校资产经营公司及后勤保障处的热情接待,分别围绕学校经营性资产管理、房屋出租出借经验做法、资产经营公司职责定位、党建工作、科技成果转化情况、大学科技园建设等方面进行了交流分享。


中国地质大学(武汉)“上天、入地、下海、登极”的发展特色给调研组留下了深刻的印象;武汉理工大学经营性资产管理及收益分配模式为资产公司的发展提供有力支撑,值得我校进一步借鉴学习。同时,“扶上马、送一程、退出来”的科技成果产业化理念充分体现了高校资产公司服务成果转化的功能定位;华中师范大学资产公司重视党的建设,落实“三重一大”事项党委前置研究机制,为资产公司发展夯实组织保障;武汉大学构建科技成果转化体系,实现科技成果转化服务中心与资产经营公司合署办公,充分发挥平台优势,提高了成果转化效率,启发调研组对我校科技成果转化工作的进一步思考。



离开武汉,调研组转战另一火炉城市——重庆,马不停蹄地赶往西南大学与重庆大学,分别与两所高校资产经营公司进行深入对接,针对资产公司经营管理模式、股权管理、知识产权运行等方面进行了详细交流。重庆大学知识产权运营公司的运作模式及科技成果产业化的成功案例使调研组深受启发。


     

炎热的天气阻挡不住高校产业同仁的热情和调研组人员求取真经的迫切心情。通过一周的学习调研,大家开阔了视野,拓宽了思路,进一步理顺了我校经营性资产管理及资产公司的改革思路,更深入地明确未来高校科技成果产业化的发展方向。资产经营公司全体人员将以此次调研学习为契机,加大自身改革力度,推进科技成果产业化进程,助力学校“双一流”建设。