我校举办首届本科教务管理人员暑期培训班

发布时间:2021-07-22浏览次数:595作者:吴炫珊来源:教务处供图:袁磊 吴炫珊责任编辑:赵毅、李嘉慧审核:张炜

字体:

为贯彻落实校党委关于开展2021年教师暑期社会实践工作的部署,进一步提高一线本科教务管理队伍的业务水平和服务意识,助力我校“双一流”建设,7月12日至14日,教务处举办了“夯实业务基础,增强服务意识”首届教务管理人员暑期培训班。培训班由业务理论学习、国防企业参观和党性修提升三个专题组成,全校30余名教务管理人员参加了全程培训。



为提高培训效果,全校各单位60余名教务管理人员共同参加了第一专题的业务理论学习。教务处处长孔垂谦做了培训的首场报告《新时代高教改革的形势与任务》,希望全体教务管理人员要牢固树立以师生为本的工作理念、做有情怀的教务人,坚持底线思维、做有担当的教务人,加强学习和研究、做有水平的教务人,团结协作同向同行、做有境界的教务人。教师发展与教学评估中心主任周克印以《助力教师成长,促进质量提升》为题做了理论学习下午专场的开场报告。教务处各分管副处长和科室,分别就教务管理的各项具体工作进行专项业务培训,介绍教务管理工作体系构成、整体状况,阐明规范、提出要求。来自航空学院、机电学院、外国语学院的教务管理人员宋汀、康文欢、黄潜做了教务管理的经验分享和交流。



在第二、三专题,培训学员走进国防企业,近距离考察我校实习实践教学基地的生产环节,与企业管理人员和实习学生座谈交流,实地感受校企协同育人新模式和项目式实习取得的新成果。在瞿秋白同志纪念馆和恽代英纪念馆,培训班开展了党史学习教育现场教学,大家深切体会到老一辈无产阶级革命家无私无畏、百折不挠的革命精神和为民族解放甘洒热血、奉献毕生的伟大情怀。



在结业典礼上,培训学员围绕教务管理工作和培训体会发表感言,交流心得。大家纷纷表示,这次培训主题鲜明、内容丰富,不仅能系统、全面地学习了解整个本科教务管理的体系和工作流程,还相互汲取工作宝贵经验和方法,增强了教务管理工作队伍的凝聚力,坚定了大家深入做好本科教务管理的信心与决心。



据悉,教务处将以此为起点,陆续举办相关主题培训,不断加强本科教务管理队伍建设,持续提升服务意识和教学管理能力。