南京大学教授肖条军给我校师生作精彩学术报告

发布时间:2021-06-11浏览次数:214作者:徐海燕来源:经济与管理学院供图:经济与管理学院责任编辑:赵燕喃、李欣怡审核:王群伟

字体:

6月10日下午,南京大学教授肖条军受经管学院智能决策与风险分析研究所邀请,在南航将军路校区经管学院702作题为“环境责任供应链渠道结构选择博弈行为分析”的讲座。经管学院教授徐海燕等教师及部分硕、博研究生现场聆听了肖条军的报告分享,本次学术报告由徐海燕主持。



在本次学术讲座中,肖条军首先介绍了企业和消费者环境责任行为的相关背景,然后在这一背景下介绍了采用行为决策理论与博弈论融合的方法,研究回收率、供应链的逆向渠道结构策略选择,以及独立再制造商的双渠道结构选择。接下来,介绍了逆向渠道结构对价格、回收率和社会福利的影响,以及环境责任行为特征对逆向渠道、双渠道选择的影响。最后结合博弈论和计算实验的方法,介绍了在复杂消费者者行为且面对新产品制造商竞争的情境下,行为特征(均值与方差)对再制造商双渠道结构策略的影响。



肖条军的报告详细介绍了环境责任供应链渠道结构选择博弈行为,极大地调动了在座师生的兴趣,在座师生与肖条军积极讨论环境责任行为对渠道选择的影响等相关问题,收获颇丰。


嘉宾简介:

肖条军,南京大学工程管理学院教授、博士生导师。于2001年获东南大学管理学博士学位,2003年南京大学博士后出站留校任教至今。主持完成了包括国家杰出青年科学基金项目在内的5项国家自然科学基金项目,其中3项后评估为“特优”。作为第一完成人获教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖(人文社会科学)(2013)、教育部自然科学奖二等奖(2016)和江苏省哲学社会科学优秀成果奖二等奖(2020);入选或获得政府特殊津贴(2016)、江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次(2016-2020)等多个荣誉或人才计划。担任《Journal of Industrial and Management Optimization》等多个国际期刊和国内期刊《运筹与管理》的编委。主要研究方向为物流与供应链管理、经济与管理中的博弈分析、行为决策分析。在Decision Sciences、IIE Transactions、IEEE Transactions on Engineering Management等SCIE/SSCI国际期刊(在线)发表论文70余篇;在中文核心期刊发表论文30余篇;出版包括《行为决策理论:建模与分析》在内的著作3部。