浙江大学航空航天学院陈伟球教授来我校交流访问

发布时间:2021-06-02浏览次数:215作者:李鹏、史欣来源:航空学院供图:史欣责任编辑:唐宇明、蒲韫审核:魏小辉

字体:

应我校航空学院副院长、智能材料与结构研究所钱征华教授的邀请,浙江大学航空航天学院常务副院长陈伟球教授于2021年6月2日访问我校,并做了题为“介电高弹体结构失稳若干研究进展”的学术报告。



报告介绍了陈伟球教授课题组近期开展的拉伸状态下介电薄膜失稳现象的理论建模和电压调控下弹性-介电双层结构的自弯曲变形及其稳定性研究,阐述了介电高弹体中特有的欧拉失稳、力电耦合失稳、拉伸断裂、电击穿等现象,以及在特定条件下的转换关系。



报告内容丰富、精彩生动,对我校相关科研工作具有借鉴作用。同时,教授还结合自己多年的研究经历,与现场听众分享了研究心得和体会。航空学院副院长钱征华主持了报告会,我校师生90余人参加。



报告人简介:

陈伟球,1990、1996年分别于浙江大学获学士和博士学位。现为浙江大学航空航天学院工程力学系教授,航空航天学院常务副院长,南京航空航天大学兼职教授。主要研究方向包括智能材料和结构力学、多场耦合力学、软物质力学、结构的振动与波动等。参与撰写中文专著1部、英文专著3部,在国内外专业期刊上发表论文400余篇。2007年获国家杰出青年基金资助。目前任浙江省力学学会理事长,中国力学学会监事会监事,中国材料研究学会超材料分会常务理事,《International Journal of Mechanical Sciences》、《Mechanics of Advanced Materials and Structures》等四个国际期刊的副主编以及《力学学报》、《中国科学物理力学天文学》、《科学通报》等十余个国内外期刊的编委。