航天学院与宁波市鄞州中学开展科创教育合作交流会

发布时间:2021-05-03浏览次数:219作者:李菁菁来源:航天学院供图:航天学院责任编辑:赵燕喃、蒋蓓佳审核:林晓

字体:

4月22日上午,航天学院与宁波市鄞州中学在A308会议室开展了科创教育合作交流会,鄞州中学校长王贤明、鄞州中学航天教育科创中心主任乐天硕、航天学院党委副书记林晓、航天学院院长助理乔兵、康国华,航天学院本科生辅导员徐伟证参加此合作交流会。



会议伊始,徐伟证向双方介绍了航天学院特色科创体系。双方合作以微小卫星实联合创新验室为平台,共同开展科创实践、科学研究等活动。鄞州中学校长王贤明着重介绍了中学创新实践氛围和选修课程情况,并表示期望与南航航天学院共同开展航天特色课程教学互动和实践项目。



双方秉着“提前进大学,联合做卫星”的目标,就合作的具体事宜展开充分的讨论。乔兵将培训中学老师作为议点,提议在中学培育一批具有航天课程引领能力的老师,与航天学院教师或硕博研究生共同将航天特色课程教学贯穿始终;康国华以联合开展微小卫星设计和建立航天特色专业优质生源基地为切入点和合作的目标,建议中学学生提前参与实践项目,大胆提出自己的创新想法,为日后真正接触科创打下良好的基础。林晓对双方合作开展学生创新实验室建设、社会实践、航天科普教育等方面,提出后续的合作方案,探讨了双方的合作规划。





交流会后,鄞州中学校长一行前往航天学院微小卫星空间操控实验室、空间机器人实验室和本科生创新实验室参观调研,探讨在学生科创方面的联合培养方案。




科创教育合作交流会的成功举行,进一步推进了航天学院学生科创体系建设,完善了宁波市鄞州中学航天特色人才培养体系建设,促进了高校与高中科创教育资源的深度融合,双方本着合作共赢、互惠互利、资源共享、优势互补的原则就合作协议达成共识。