中国航天日丨我校电子信息工程学院承办的中国航天大会卫星应用论坛成功举办

发布时间:2021-04-28浏览次数:216作者:电子信息工程学院、校科协来源:电子信息工程学院供图:电子信息工程学院责任编辑:彭丽审核:聂东林

字体:

4月25日,由中国宇航学会、中国航天基金会主办,中国宇航学会卫星应用专业委员会、北京空间科技信息研究所、南京航空航天大学电子信息工程学院承办,天地一体化信息技术国家重点实验室、中关村领创商业航天产业发展联盟协办的“中国航天大会卫星应用论坛”在南京隆重召开。


本届论坛主题为“5G卫星应用,新机遇,新未来”,中国工程院院士、电子信息工程学院院长贲德与电子信息工程学院党委书记聂东林以及来自航天科技集团、中国卫通、中国四维、航天恒星、航天东方红等应用卫星研制生产和运营服务单位、科研院所、高等学校和国家卫星气象中心、民航局等用户单位的领导、专家、企业代表80多人共同参加了本次论坛。论坛主席由北京空间科技信息研究所党委书记黄昕担任,我校电子信息工程学院院长助理董超担任副主任,两人分别主持了论坛上午和下午的活动。



贲德在致辞中对与会嘉宾的到来表示欢迎。近年来,我校紧跟时代发展步伐,先后成立了“空天测控通信研究所”、“空天导航研究所”,积极参与各类卫星系统的建设并致力于研究解决各类卫星系统在航空航天领域应用的问题。贲院士希望与会专家互相交流,青年学者们能更深入地了解学术前沿,把握卫星应用发展动态,从而进一步激发创新的热情。随后,中国航天科技集团有限公司宇航部一级专务姜乙先表示,卫星应用已经成为国民经济发展的“赋能器”,随着5G技术向应用场景化、应用融合化、应用全民化迈进,5G+卫星应用的需求空前高涨,5G+卫星应用的机遇前所未有,5G+卫星应用的蓝图值得期待!


 

论坛上,南京通信工程学院教授李广侠作题为《宽带移动卫星通信融合及海洋应用》的主题报告;中国卫通集团企业发展部部长闫钊作题为《高轨卫星互联网的发展与思考》的主题报告;空间瞭望智库处长张鑫伟作题为《国际新型低轨卫星互联网发展与应用研究》的主题报告;我校李志强教授作题为《高通量卫星通信系统与航空应用》的主题报告;航天恒星科技有限公司卫星通信事业部部长张华健作题为《高通量卫星通信与5G融合应用研究》的主题报告;国家卫星气象中心遥感应用服务中心主任唐世浩作题为《风云卫星及应用最新进展》的主题报告;航天东方红卫星有限公司微纳卫星中心主任施思寒作题为《微纳卫星遥感应用及发展》的主题报告;中国四维总监李俊杰作题为《创新服务新模式,促进卫星遥感应用产业化发展》的主题报告;中国电力科学研究院有限公司水电水工技术研究室主任费香泽作题为《能源转型下的电网卫星遥感技术》的主题报告;北京航天创智科技有限公司运营总监孙晓敏作题为《遥感、生态、经济的“飞轮效应”》的主题报告;航天恒星科技有限公司科技委副主任王盾作题为《北斗系统在航天器自主导航中的应用》的主题报告;中国民用航空管理局技术中心副主任李欣作题为《北斗民航应用前景与实施路径》的主题报告;空间电子信息技术研究院空间天线技术研究所副所长马小飞作题为《空间可展开结构及其地面商业化应用现状》的主题报告。


本次卫星应用论坛的成功举办,为业内专家思想交流和观点碰撞提供了平台,为与会人员进一步广泛了解5G新时代背景下卫星应用新进展提供窗口,为广大航天爱好者探究航天新技术、洞见航天新未来提供源地,全面促进了航天技术产学研用的交流合作。