校长单忠德调研体育工作

发布时间:2021-09-09浏览次数:232作者:张亚菲来源:体育部供图:张亚菲责任编辑:王雨竹审核:陆森召

字体:

9月3日下午,校长单忠德前往将军路校区体育中心调研体育工作,看望慰问体育教师代表,并围绕我校体育工作开展座谈交流。体育部全体党政领导班子、20余位体育教师代表参加了座谈。



座谈会上,体育部党总支书记袁贵平、主任陆森召、副主任杜长亮依次汇报了体育部师资队伍建设、人才引聘、线上课程设计、体育教学等方面的工作进展情况,并围绕体育部“十四五”发展规划的总体思路和目标愿景分享了具体思考,希望能够进一步发挥“体育育人”的教育优势,积极探索并完善部门教师“引进-培养-建设”管理机制,在大学生体育素质培养、关键学术成果、教学改革、项目联合申报等方面取得更多成果。



单忠德高度肯定了体育部近年来在体育课程教学、师资队伍建设和教学科研工作等方面取得的成绩,并代表郑永安书记和学校党政领导班子向全体体育教师为学校高水平人才培养作出的重要贡献表示诚挚感谢。他表示,体育工作是学校高水平人才培养体系的重要部分,是全面提升人才培养能力的主要抓手,在培养学生团结协作精神、拼搏奋斗品格和吃苦耐劳意志方面具有独特优势。他希望体育教师一是要提高政治站位,不断增强体育工作的使命感,认真学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时关于体育工作的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,大力弘扬体育传统和体育精神,以高水平的体育工作推进“五育并举”人才培养综合改革,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;二是要强化资源供给,不断增强体育课程的吸引力,立足学生的体质情况、兴趣爱好,不断丰富体育课程内容,强化课程资源供给,分层分类为学生强身健体、陶冶情操提供多样化、个性化的体育条件保障,持续广泛开展群众性体育活动,营造加强体育锻炼、练就健康体魄的良好氛围;三是要锤炼过硬本领,不断增强体育教学的基本功,坚持教研结合、以研促教,大力提升体育专业能力和教学水平,积极探索体育教育规律,创新体育教学方法,在体育科学研究、大学生体质提升、体育教学改革、体育特长生培养等方面努力取得新突破,为学校“双一流”建设提供更加坚实支撑。他表示,学校将继续高度重视大学生体育工作,持续关心关爱体育教师发展,着力提升师生体质健康水平,为学校高质量发展提供健康保障。