人文学院召开“感恩遇见,拥抱未来”公开月讲评

发布时间:2021-09-07浏览次数:215作者:施俞辛来源:人文与社会科学学院供图:施俞辛责任编辑:周天博、邵洋审核:刘虎

字体:

8月27日,人文学院2020级本科生线上召开了新学期年级大会,辅导员施俞辛针对准大二学生正处在度过“适应期”和远离“毕业季”的中间阶段,在思想上容易自我放松的情况,从假期回顾、学期计划、未来展望等三个方面带领学生以全新的面貌迎接大学新学年、人生新阶段的到来。



首先,施俞辛以暑假期间全国上下一盘棋应对暴雨、疫情等公共危机事件时所彰显出来的中国力量,以及奥运赛场上运动健儿们为国争光时所表现出的斗志与雄心,激发了学生面对未来的信心和勇气,同时,通过讲述南航学子在学校、在家乡投身防疫和抗洪的志愿故事,邀请学院暑期投身社区一线进行志愿服务的留宁学生代表孙江进行经历分享,进一步提升了学生将小我融入大我、争做有为青年的理想信念。




随后,施俞辛通报了前期南京和学校针对疫情防控进行的有力举措,以及目前正在精心筹备的线上教学整体情况,端正了学生居家上网课的思想和心态。根据学生大一学年的成绩对各专业开展了学情分析,进一步筑牢了专业思想、鼓励大家深入对专业课程学习,并邀请2019级优秀学生代表宋其洲、谈宇轩进行经历分享,指导学生如何在家自主有效地开展学习,以及在大一升大二的转折期应该如何调适自己。



最后,针对学生可能出现的对未来感到困惑、学业上表现倦怠、人际关系矛盾多发等一系列问题,施俞辛提出了相关建议。大二是一个承上启下的分水岭,在现有条件下,积极做好思想政治教育引领、职业生涯规划教育以及日常管理制度落实,预防学生出现对未来感到困惑、学业上表现倦怠、人际关系矛盾多发等一系列问题尤为重要,此次公开月讲评覆盖面广、针对性强,对准大二学生的生涯规划起到了积极作用。