民航学院研究生赴中电莱斯产业、空管重点实验室开展党日活动

发布时间:2021-06-10浏览次数:215作者:彭秋萍 蒋星宇来源:民航学院供图:民航学院责任编辑:彭丽、徐鑫雅审核:李和新

字体:

为进一步加强校企联合,增进青年人才交流培养,促进产业学深度合作,将党史学习和学生职业发展需求相结合,6月8日上午,在民航学院团委书记肖杰的带领下,民航学院19级硕士生党支部一行30余人赴中电莱斯信息系统集团有限公司开展党日活动。

 


在高分中心,通过工作人员对高分中心基本情况的简介,同学们对卫星遥感技术有了清晰直观的了解。该中心作为国防科工局授牌的高分辨率对地观测系统南京数据应用中心,汇聚了国内外高分辨率遥感卫星数据,已构建覆盖遥感数据从接入、存储、处理、服务、展示到应用的整体解决方案,具备常态化的定向数据与信息服务能力。

 


在空管国家重点实验室,实验室的党员骨干为大家介绍了刚上线运行不久的全国民航流量管理系统。同学们近距离观察了流量管理系统中的运行基础信息采集、运行态势监视、运行单位协调模块,对空中交通流量管理的体系结构有了更深刻的了解。同时,技术人员向大家介绍了机场协同决策(A-CDM)系统等,使同学们对空管、机场及航空公司的协调合作有了直观的认识,在场的空管专业研究生们纷纷表示自己受益颇深。

 


在智慧空管展览厅,同学们了解了近几年莱斯集团研究出的明星产品,例如大兴机场A-SMGCS系统、空管自动化系统。参观现场气氛活跃,在场研究生们还饶有兴致的戴上了VR眼镜,亲身体验大兴机场模拟场面技术效果。同学们无不为尖端技术而震撼,激发了广大研究生们对工匠精神的思考和讨论,增进了同学们对当前先进技术的理解。

 


在报告厅中,民航学院研究生党支部书记刘睿禹带来了题为《中国崛起 民航腾飞》的微党课,介绍了建国以来民航的发展历程,强化了研究生们为建设“四强空管”而奉献和努力的抱负,坚定了大家助力民航高质量发展、实现民航强国的决心与信念。空管国家重点实验室辅助决策室副主任、民航学院15届毕业研究生黄吉波围绕民航三中心工程、全国流量管理系统建设及个人经历,分享了自己的科研心得和职场经验,他鼓励同学们努力提升自身素养,多途径丰富专业知识,表达了希望大家加入莱斯集团、共同为空管事业奉献青春力量的美好期许。


 

本次党日活动有机结合了党史教育学习与实践活动开展,在确保学习效果的同时创新了学习形式,增进了民航学院师生对中电莱斯集团的了解。同时,本次参观活动对于研究生未来职业规划也具有较好的指导意义,进一步加强了学院与中电莱斯集团的合作交流,强化了校企间的深度融合,为学院培养高质量、高素质的专业性人才起到了很好的促进作用。