礼赞百年路 砥砺“十三五”丨国资处:安全 高效 绿色 共享,推动国有资产管理高质量发展

发布时间:2021-06-10浏览次数:523作者:卢佳妮来源:国有资产管理处/节能管理处供图:责任编辑:彭丽审核:孙占久

字体:


编者按:2021年是中国共产党成立100周年,也是学校开局“十四五”,奋力实现“建成特色鲜明的高水平研究型大学”第一步战略目标的决胜之年。为凝聚人心、增强信心,全方位总结“十三五”期间的发展成就和工作经验,在建党百年之际立体展示南航成就、响亮回应南航担当,学校新闻网特开辟“礼赞百年路 砥砺‘十三五’”专栏,刊载各单位在“十三五”期间的作为和成绩,展现全校师生奋发有为、砥砺奋进、志在超越的情怀与担当。


安全 高效 绿色 共享,推动国有资产管理高质量发展


纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。时间丈量着发展的进度,也标示出攀登的高度。“十三五”时期是我国全面建成小康社会决胜阶段,是我校深化改革快速发展的攻坚期。展开这幅波澜壮阔、气势恢宏的时代画卷,每个节点都让人印象深刻,每处着墨都令人心潮澎湃。回望5年奋进历程,国资处/节能办高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻十六次党代会精神,坚持“安全、高效、绿色、共享”的理念,主动融入学校“一个中心,五路并举”发展战略,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,书写下精彩答卷。


十三五期间,我校固定资产新增33.09亿元,固定资产达60.87亿元,较十三五初期总量翻一番,其中新增校舍面积23.84万平方米;获评立项国拨资金6.7亿元,连续三年预算执行100%;7门课程获得首批国家级虚拟仿真实验教学一流课程认定;获得国家首批“公共机构能效领跑者”荣誉称号;连续两届获全国自制仪器大赛“优秀组织奖”、江苏省实验室工作先进集体等。

坚持制度引领,画好国资管理“一张图”


“制之有衡,行之有度”,制度建设是做好国有资产管理的基础。作为国有资产的“守卫者”,国资处/节能办在南航大地上描绘了一幅国有资产管理制度建设路线图,挂图作战,一张蓝图干到底,一年接着一年干,一件事接着一件事办。


理顺体制,强化顶层设计。五年来,国资处/节能办认真落实国有资产管理的主体责任,成立国有资产监督管理委员会,明确了“统一领导、分级负责、归口管理、责任到人”的国有资产管理体制,搭建了国有资产管理制度体系框架、安全生产管理制度体系框架和节能管理制度体系框架,共梳理一级制度、二级制度共82项,完成了制度顶层设计,建立健全国有资产管理的“四梁八柱”,逐步形成从“入口”到“出口”的全生命周期管理及全方位、全过程的动态监督体系。


国有资产管理制度体系图


丰富内涵,完善制度流程。在国有资产管理体制机制基本搭建的基础上,国资处/节能办进入“全面施工内部装修”阶段,《国有资产管理办法》《公用房管理办法》《青年公寓管理办法》《党政机关办公用房管理办法》《公务用车管理办法》《仪器设备验收管理办法》《大型仪器设备管理办法》等15项标志性、引领性的制度先后出台。同时,制定了仪器设备验收、危化品、电梯、公用房维修等权力运行流程图41个和权力行使审批表近100个,以最简单明了的图表形式将国有资产管理的过程展示给师生,代替了晦涩难懂的资产管理术语,使制度执行更加便捷,真正做到资产管理高效、有序。




 


坚持统筹兼顾,下好事业发展“一盘棋”


跳出国资看国资,从不同的角度理解和谋划国有资产管理工作,是突破管理壁垒的最佳途径。国资处/节能办观大势,谋全局,干实事,树立大数据、大资产的概念,既从顶层设计和全局规划出发,实现协同联动,又脚踏实地、精准施策,以信息化建设支撑各项决策落地落实。


一体化系统破解“师生办事难”。五年来,国资处/节能办先后上线升级了计划采购一体化管理系统、公用房管理信息系统、国有资产综合管理信息系统、大型仪器设备共享管理系统等4个信息化平台,启用资产清查手机移动盘点,全面打通财务、采购、资产、人事系统的信息壁垒,实现数据系统的一体化建设,解决了过去师生反映最强烈的“面对面”排队,发展成为现在的“屏对屏”“键对键”一站式服务,国有资产管理技术赋能的成果令传统审批流程在互联网思维的优化下更高效、更贴心。


采购一体化系统


公用房管理系统             国有资产综合管理信息系统

大型仪器设备共享平台


一体化布局破解“资源利用难”。五年来,国资处/节能办始终围绕学校“一校两地四区”办学格局,依据“整合资源、保证重点、统筹兼顾”的原则,促进实现空间资源利用与内涵建设发展的相互统一。我校完成天目湖校区已建楼栋、将军路校区民航楼、航天材料楼的验收移交工作,累计调配公用房面积达7万余平方米,稳定渡过教学科研用房调配矛盾集中爆发期,目前已形成明故宫校区主机类学院为主、将军路校区各学科协同发展的格局。针对学校教工公寓周转难的问题,把握时机,打通部门界限一体化考虑,引入经济调节杠杆,实现了公寓的有序周转,并于2018年发布《青年教工公寓管理办法》,通过制度将成果固化,实现学校的教工公寓管理制度化、规范化、人性化。


一体化整合破解“品质提升难”。坚持“资源整合、开放共享、高效管理”的原则,成立实验室工作委员会,指导学校实验室工作,通过改善基本办学条件专项、大型科研设施维护运行经费等资金,更新实验教学仪器,显著提高实验室品质和显示度,7个虚拟仿真实验教学项目获批国家一流课程,全国自制实验教学仪器评选参赛成绩屡创新高,共获一等奖2项,二等奖等其他奖项7项,并获优秀组织单位。同时,引入先进的实验教学体系、教学方式方法,实验教学示范中心建设成果斐然。“电工电子”等4个国家级实验教学示范中心成立教学指导委会,“工业设计”等4个省级实验教学示范中心顺利通过上级部门验收,我校连续两次被评为江苏省高校实验室工作先进集体,8人获省级实验室工作先进个人。

实验室教学内涵建设成果丰收,实验室品质显著提升



坚持盘活资源,做细资产配置“一本账”


为了更好地优化校内资源配置,坚持以学科为导向的资源配置体系建设,国资处/节能办充分挖掘资源潜在效能,通过“四个转变”,优化增量、盘活存量,做好“账房先生”,实现外部投入与内部优化良性运转,全面提升校园教学科研生活环境。


健机制,变瓶颈为抓手。为解决公用房稀缺与学校发展对空间资源需求之间的矛盾,国资处/节能办在用房存量上下功夫,启动公用房改革工作,坚持“分类管理、分级负责、动态调整、效能评价”,按照“定额核算、超额有偿”原则,推行公用房有偿使用,量化资源配备标准,加强资源使用的成本意识,经校内校外深度调研,根据存量数据进行反复测算推演,形成《学院用房定额核算管理办法(初稿)》《学院用房定额核算实施细则》,为公用房定额核算做好准备工作,力争突破“瓶颈”,推动公用房使用效率和效益“双提升”,提高公共资源管理效能。


深入基层调研公用房有偿使用


挖潜力,变低效为高效。五年来,国资处/节能办积极探索大型仪器设备可持续发展之路,以“大仪之制”推动“大仪之治”,先后出台《大型仪器设备共享经费管理细则》《大型仪器设备共享经费管理细则》《仪器设备维修基金管理细则》等6项制度,不断挖掘大型仪器设备资源潜能,以效率推动效益,盘活全局。积极打通国家、省、地、校一体化服务渠道,463台套、5.35亿元大型仪器设备纳入国家开放服务平台,重点建设分析测试中心、高性能计算中心等2个校级平台,新购纳入开放共享设备241台套,占总开放数50%以上,500万元以上高值设备增量达40%(包括1架武装直升机“直-10”和2架民用航空飞机),开放共享服务收入较十三五初期翻三番,在国家重大需求、经济主战场、世界科技前沿方面取得显著成效。


微纳加工表征平台       航天进入减速与着陆实验平台支撑国家重大科研成果


重谋划,变零散为全局。五年来,我校改善基本办学条件专项资金争取历年呈上升态势,争取资金总额达6.7亿元,较十二五期间经费总额翻一番,预算执行连续3年达100%,为我校办学条件改善提供了巨大支持。十三五期间,我校秉持“科学规划、突出重点,整合集成,效益优先”的原则,利用改善基本办学条件专项经费共修缮房屋46栋,面积17.5万平方米。明故宫校区A8、A15、A10、C8、C20、D02、将军路校区5号楼等教学实验楼,明故宫校区B6、B7、将军路校区博园、怡园等学生公寓,明故宫校区一食堂、三食堂、将军路校区四食堂等生活辅助用房条件得到了较大提升。将军路校区雨污分流工程全面实施,新增雨污水管网2.1万米,新铺道路3.8万平方米,明故宫校区2万平方米的人行道和400余套路灯全面改造提升,校园面貌焕然一新。


十三五期间学校基本办学条件提升情况


转方式,变粗放为精细。五年来,学校绿色校园建设成效显著,高效照明设备应用率达100%,建筑能耗计量覆盖率100%,学生公寓楼可再生能源推广率达40%,年节约电能140万度左右。学校获评全国首批“公共机构能效领跑者”“节约型公共机构示范单位”,学校用开源与节能的方式,真正实现了国有资产的保值和增值。




坚持五个到位,织密安全管理“一张网”


构建和谐校园,安全是前提,是保障,是底线。确保国有资产的安全不仅包括资产的保值增值,也包括资产使用过程的安全。国资处/节能办不断完善安全生产责任体系,创新开展安全教育,持续提升安全保障能力,强化安全监管和隐患排查,夯实学校发展建设的安全基础。


把握主线,责任到位。五年来,学校逐步建立了横向到边,纵向到底的责任体系。学校设有安全生产委员会、实验室工作委员,明确各业务主管部门、各单位、各级负责人的工作职责,逐步完善校、院、实验室三级安全责任体系,从校长到实验室负责人逐层签订责任书。


安全责任体系


抓好关键,制度到位。五年来,国资处从责任制、综合管理、技术标准等七个方面对实验室安全制度体系进行梳理,内容涵盖了危化品、特种设备、气瓶、机电、辐射等,完成了实验室安全管理制度的顶层设计,并先后推进《关于安全生产责任制的规定》《危险化学品安全管理办法》等制度的起草出台工作。


实验室安全制度体系框架


扭住根本,教育到位。五年来,国资处/节能办分类开展安全教育培训,以“安全生产月”“安全生产法宣传周”等活动为契机,开展图片展、应急演练等线下活动,结合线上安全知识学习网、安全知识在线考试系统,基本实现安全教育的全覆盖,全面营造安全文化氛围,使安全法治观念深入人心。实行实验室安全准入机制,在高校中率先实现安全管理人员全员持证上岗。十三五期间,25998名新生参加安全考试,通过率达91%,不断强化师生安全责任意识和安全知识技能。



 安全应急演练             特种设备管理人员培训


夯实基础,检查到位。国资处/节能办组织开展安全生产检查标准修定工作,成功建立一套适应校院二级管理,全面覆盖安全工作类别的管理规范和检测标准,实现了对不同学院实验室安全的差异化管理,有效提高了检查的针对性。目前,学校16个学院,12个直属单位均有与之相应的安全检查对照表,实现安全检查“一院一表”。在明确标准的基础上,学校通过全校检查、单位自查、职能部门抽查、校园督导巡查相结合的方式,多举措排查安全隐患。十三五期间,学校共开展日常巡查40余次,校园督导检查24余次,全校范围安全大检查15次,危化品、特种设备等专项检查17次。


现场安全检查


构建闭环,隐患治理到位。五年来,学校有效利用中央高校改善基本办学条件专项资金、大型军工设施维护费等各种资金,优先满足安全隐患整改需要。十三五期间,学校用于教室和实验室安全隐患改造、校园安防设施改造、消防管网改造、用电安全改造的经费累计达2亿元,并且在学校资金紧张的情况下,仍逐年加大日常“安全环保经费”年度预算,极大的改善了学校公共安全设施和实验室的安全技术条件。

危废品处理现场


历史照亮未来,征程未有穷期。在“十三五”收官和“十四五”开局的历史交汇点,回望过去,展望未来,国资处将乘势而上,大胆探索,始终以新发展理念为引领,坚持以安全为基础,底线工作切实平稳;坚持以高效为中心,资产效益稳步提升;坚持以绿色为导向,美丽校园取得实效;坚持以共享为驱动,资源潜能加速激活,全面推进国有资产治理体系和治理能力现代化,实现国有资产管理的高质量发展,为学校“双一流”建设保驾护航。