礼赞百年路 砥砺“十三五”丨体育部:牢记体育育人使命 推动学校体育新发展

发布时间:2021-07-17浏览次数:309作者:陈建杰 来源:体育部供图:体育部责任编辑:王雨竹审核:袁贵平 陆森召

字体:

编者按:2021年是中国共产党成立100周年,也是学校开局“十四五”,奋力实现“建成特色鲜明的高水平研究型大学”第一步战略目标的决胜之年。为凝聚人心、增强信心,全方位总结“十三五”期间的发展成就和工作经验,在建党百年之际立体展示南航成就、响亮回应南航担当,学校新闻网特开辟“礼赞百年路 砥砺‘十三五’”专栏,刊载各单位在“十三五”期间的作为和成绩,展现全校师生奋发有为、砥砺奋进、志在超越的情怀与担当。


牢记体育育人使命 推动学校体育新发展


站在“十四五”规划开局的2021,回顾过去五年,体育部以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧扣立德树人主线,积极响应体育强国、教育强国、健康中国国家战略,在学校党委的正确领导下,围绕德智体美劳全面发展的人才培养目标,以学生为本,坚持“教学是核心、群体是基础、科研是动力、竞赛是亮点”的原则,凝心聚力、锐意进取,体育工作成效显著。荣获2014-2017年度江苏省群众体育先进单位、江苏省第十九届运动会高校部比赛最佳赛区,并荣获“校长杯”奖;在中国大学生CUBA篮球联赛、田径、足球、乒乓球、沙滩排球、游泳等国际及国家级体育赛事中斩获重要奖项66项;获得国家级课题6项。



不忘育人初心使命  坚持党建引领发展


五年来,党的建设不断加强。以党建工作统领事业发展的全局,认真组织、扎实开展“两学一做”学习教育和“不忘初心 牢记使命”主题教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑。在抓好“三会一课”、组织生活会的基础上,开展了多项主题鲜明的党日活动,组织全体党员和群众到革命圣地西柏坡、革命老区金寨、淮安周恩来故居参观学习,缅怀革命先烈,重温入党誓词,成效明显。3人获学校优秀共产党员称号;荣获“工会工作先进集体”称号,“帮困互助工作”被学校授予“工会工作单项奖”,3人被授予“工会工作积极分子”称号;为生命奔跑团队入选2020“感动南航”年度人物,为体育部各项事业的发展提供了新动能。


左上:参观校史馆  右上:与南京市盲人学校“融合共建、运动助盲” 

左下、右下:西北坡、金寨暑期教育培训


2020年疫情期间,体育部积极响应学校号召,先后制作27期线上运动教学内容,带领南航师生积极培养健身习惯,提高免疫力,助力防疫攻坚战。加入学生返校和新生入校的志愿服务团队,得到师生好评。


疫情期间为学生返校、新生入学提供志愿服务


做好统战与工会工作,每年召开教职工大会,推动基层民主建设。无私奉献爱心,全体教职工积极参与对后勤集团患病员工爱心捐款,弘扬正能量。


深化体育课程改革  促进学生健康发展


围绕治理能力提升,深化体育课程改革。以“一流课程”建设为核心,立足三个校区,打造符合时代发展的、最具南航特色的大学体育课程体系。体育部每年承担14余门20多个专项的体育课程教学任务,教授学生30000余人次,共计21000多个学时。五年来,完成1项省部级重点教改项目,获江苏省第十六届哲学社会科学优秀成果奖1项,江苏省微课教学一等奖1项;获1项校教改课题,获得校教学成果一等奖1项,二等奖1项,获校级3门精品课程建设项目。


建设立体化的课程教学体系。根据学校体育课程目标,教学内容兼顾近期和远期效益,重视培养发展学生的个性、养成终身锻炼习惯;建立科学化的体质监测体系。以《国家学生体质健康标准》为基础,五年来,通过对9万多人次的身体形态、机能和素质测试,不断完善测试结果分析系统,定期公布学生体质健康监测报告,初步形成科学化的体质监测体系;2020疫情期间,创编线上教学视频近100个,及时调整线上教学方法和评价模式,组织教师线下体能促进和教学新手段的学习和交流。创编的线上教学内容被“学习强国”和多家媒体转载。


创编的线上教学内容被“学习强国”和多家媒体转载


重视师资队伍建设  教研水平不断提高


五年来,重视师资队伍建设,教学水平不断提高。优化职称结构和学历结构。目前,体育部专任教师49人,教授3人、副教授25人, 占教师总数的57.1%;省部级人才工程1人;博士后4人,博士9人;国际级裁判3人,国家级裁判7人。正式党员33人,占教职工总数的60%。1人入选江苏省社科优青,1人入选南航社科英才,1人考取博士研究生,博士后进站2人。

2名教师国外访问学者,多名教师参加国外短期合作研究和学术会议。1人获校教学优秀一等奖,12人获校教学优秀二等奖,2人获校教学创新二等奖,1人获校教学管理特别贡献奖,10人获南京市高校优秀体育教师。荣获2019南京高校首届体育教师体能大赛季军。



教师积极投身于教学研究,研究成果取得了显著进步。“十三五”期间,国家级课题立项数增长500%,到账经费增长5倍。获得国家社科基金重点项目1项,国家社科一般项目3项,教部人文社科基金1项,国家体育总局重大招标课题1项,中国博士后基金1项,江苏省高校社科基金重大项目1项,江苏省社科基金3项,校基本科研业务重大项目1项、重点项目1项、一般项目8项;青年科创基金13项,学术著作出版基金4项,前沿合作交流基金2项,重大项目培育基金1项。发表索引期刊40篇,其中,SCI 4篇,CSSCI 15篇,科技类核心15篇;出版学术专著3部。


顽强拼搏奋勇争先  体育赛场成绩斐然

 

五年来,在中国大学生CUBA篮球联赛、田径、足球、乒乓球、排球、沙滩排球、游泳、羽毛球、健美操、跆拳道、武术等体育赛事中共获得国际及国家级运动竞赛奖66项,省(部)级运动竞赛奖346项。


2018年,田径队徐海洋同学代表中国参加田径世界杯获得4×100米接力第五名、雅加达亚运会接力季军、世界田径钻石联赛伦敦站接力第六名;2019年,获得瑞士田径锦标赛男子100米第三名、第21届CUBA中国大学生篮球联赛全国总决赛女子组第五名,并获校长嘉奖,全国U21“嘉臣龙域杯”青年女子篮球锦标赛第二名,江苏省高校高水平篮球赛男女冠军,中国大学生男子五人制足球联赛北区决赛第五名,第24届中国大学生乒乓球锦标赛混双冠军、女单亚军;2020年,获得22届CUBA中国大学生篮球联赛全国总决赛女子组第五名。



第十二届中国大学生沙滩排球锦标赛阳光组男子冠军;第十四届中国大学生沙滩排球锦标赛阳光组女子季军;第10届中国大学生阳光体育乒乓球比赛二等奖;2019年中国大学生阳光体育游泳比赛女子团体总分第八名;2020年江苏省大学生校园3×3篮球联赛男、女冠军,2020年江苏省大学生校园篮球联赛(本科组)男子冠军。



打造体育文化  强化基础条件  服务师生有保障 


体育承载着强国梦想,是校园文化实力的重要体现。围绕提高师生的身体健康水平,体育部与校工会、校团委、学生处、研究生院等各学院单位协调配合,广泛开展校园体育活动和体育竞赛,形成以校级赛事、院级活动、社团推广为主体,覆盖全体师生的校内体育竞赛和活动,做到周周有活动,月月有竞赛。


校领导参加高水平运动队管理座谈会后与大家合影留念


2017年和2019年成功举办“奔跑吧,南航”校园马拉松和第二届校园马拉松比赛,参赛人数近5000人。2020年,首届“向上·南航”引体向上校园争霸赛参赛人数超2000人,获江苏电视台、现代快报、南京日报、南京晨报等多家媒体现场采访报道;举办的院际杯、新生杯等各项赛事学生参与度非常高,每年参与人数近万人;各项体育赛事增进了学生之间的交流,增强了学生的团结协作、竞争意识和集体荣誉感,有效促进了学生综合素质的发展。


校领导参加校运会田径比赛为运动员颁奖并合影留念


五年来,制定和不断完善场馆管理规定,优化升级场馆预约、运动打卡等信息系统,完成将军路校区体育中心改造,服务能力和信息化水平进一步提升,为体育教学和师生健身提供了更加有力的保障。



新时代新征程,体育部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,把习近平总书记讲话精神融入立德树人全过程,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的更大贡献,助力学校“双一流”建设。