剧评丨话剧《旋翼人生》:以旋翼人生诠释航空精神,以南航力量践行报国担当

发布时间:2021-06-07浏览次数:215作者:济洪娜来源:党委宣传部供图:责任编辑:彭丽审核:王晖

字体:

话剧《旋翼人生》:以旋翼人生诠释航空精神,以南航力量践行报国担当

中国国家话剧院研究教育部副主任 济洪娜


由南京航空航天大学出品、制作的话剧《旋翼人生》讲述了中国直升机泰斗王适存为中国直升机制造和直升机学科建设而奋斗的一生。全剧采用顺叙的方法,以少年、青年王适存航空救国的梦想为起点,以中年王适存航空报国的实践为支点,他的旋翼人生简单、纯净,但却坚韧、有力,他的旋翼梦想平实、朴素,但却热诚、真挚,以此凝聚成了“团结、俭朴、唯实、创新”的南航校风和航空报国的南航精神。



叙事上,剧本选取了雅礼中学时期遭遇日军轰炸、留学期间攻克“直升机旋翼广义涡流理论”、新中国建设时期坚守讲台等典型事件,使故事情节徐徐铺开,从而作用于人物刻画和主题提炼。特别是在莫斯科航空学院留学期间,王适存选择了几乎没人能完成的“直升机空气动力学核心的旋翼尾流分析”作为研究课题,取得了导师格鲁贝的赏识。离开莫斯科前,导师以其时中国航空制造业和学科建设的落后为由,挽留王适存。王适存说:“这不是我留下的理由,却恰恰是我必须回去的原因。”这句话是无数有志中国青年学成报国的“缩影”,他们毅然放弃国外优越的事业环境,回国参加新中国的建设。恰如李大钊曾在《青春》中说道:“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族……。”整剧叙事一气呵成地将王适存的一生浓缩在90分钟的演出中,在题材的选择上去繁就简,突出了典型性。以典型事件刻画人物,铺陈“航空报国”的主题。略有遗憾的是,全剧一顺到底的叙述方式,使得作品平稳有余,冲突薄弱,可适当调整或者增加使用倒叙、插叙的方法以作补充。



人物刻画上,剧本集中笔墨来完成王适存这个人物。从一张安静的课桌到学术研究的发韧,从一个普普通通的学生成长为学界泰斗,如同其没有大起大落的人生,主人公并没有显示出天才的智慧和过人的本领,全剧突出展现的是他救国和报国的信念以及支撑其将信念化为行动的纯朴品质和坚韧品格。同时,剧本还着笔刻画了王适存的爱人王韫明老师。她是一位温婉贤淑的知识女性,对于爱人,她倾注了一生:年少时给予爱慕与认同、求学时给予支持与关爱、失意时给予温暖与鼓励,她具备了中国传统女性所应具备的品格,以女性之美成全了爱人,以小家之付出成就了家国。此外,剧本还书写了王适存的友情以及师生情,特别刻画了他的同窗左大珏、戈平等,共同勾画了上世纪成长起来的一代有志中国青年学生的组图。以上无论是叙事还是人物刻画,全剧都保持了平实的风格。王适存及剧中人物平凡的人生如潺潺溪流,始终向着祖国的大江大河汇聚,从而形成一种精神、一种力量,值得我们学习和歌颂。



舞台呈现上,首先值得肯定的是舞台美术设计。舞台上的主体背景由一道投影幕和一道黑色景片组成,配合投影幕使用了正投和反投两部投影仪,交待戏剧时间、地点、环境,黑色景片升降使用,以旋翼形状出现,意在扣题,烘托全剧意境。其次必须称赞的是导演二度创作。全剧没有使用大的置景和道具,把舞台充分地展开,为戏剧行动服务。无论独白戏、还是对手戏,还是群戏,都借助于简单的道具,通由多样的舞台调度和成熟的导演技法来完成戏剧行动,使平淡的故事有了紧凑的戏剧节奏,使平淡的人物有了灵动的戏剧呈现。如此一来,当全剧呈现在舞台上时,便可以紧紧地抓住观众。


整体上来说,这部大部分由理工科学生完成的作品干净、高级,完成度极高,可以想见主创团队致敬泰斗纯净的初心。各个角色演员的择配都是合适的,演员的表演尺度和表演节奏都能够很好地服务于剧情的需要,特别是中年王适存和妻子王韫明的这两个演员在理解角色和诠释角色上都达到了一定的水平,在全剧的舞台呈现中起到了中流砥柱的作用,确保了作品的稳定性和一贯性。



剧尾,视频中出现了王适存老师三代学生的影像资料,我们也欣喜地看到了其爱人王韫明老师的原型和如今的南航校园,相信观众一定希望看到关于王适存老师生前的珍贵视频和影像资料,应尽力完善。


目前,这部作品已经完成了四场的演出,取得了非常好的回应和反响。可以说,话剧的舞台呈现作为情感载体,讲述了王适存老师的一生;又以他纯朴的航空梦想为载体,诠释了一代青年人爱国的抱负。作品歌颂了国之骄子的勤奋、坚韧,他们以平凡而伟大的人生凝聚成了一种南航精神,而这种精神要得以传播和发扬,就要以作品不断演出为前提。一方面,只有通过不断的演出,才能使文艺作品具备永恒的生命活力;另一方面,只有通过不断的演出,戏剧作品所播下的种子,才能发芽、开花、结果,作品所承载的航空精神才能影响更多的青年才俊,从而延展为一种“航空救国、航空报国、航空强国”的爱国力量,为直升机事业培养和汇聚更多的专业人才,为祖国科技创新事业发展注入不竭的动力,使拥有“红色基因”“蓝色梦想”的航空人勇敢开拓,实现报国担当。


(作者系中国国家话剧院研究教育部副主任)