党史学习教育|清华大学党史教育学习专题宣讲团为我校航空学院团支部授课

发布时间:2021-05-24浏览次数:213作者:刘稳来源:航空学院供图:刘稳责任编辑:赵毅、何雨雯审核:佘明

字体:

 2021年4月19日,在清华大学建校110周年以及五四青年节即将来临之际,习近平总书记来到清华大学考察并发表重要讲话。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对于切实落实立德树人根本任务,与时俱进建设中国特色世界一流大学和高质量教育体系,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。为教育引导广大青年团员心系“国之大者”,胸怀“两个大局”,坚定“听党话、跟党走”,结合学校党史学习教育工作要求,航空学院智能所2019级硕士团支部联合本科0120301团支部,邀请清华大学马克思主义学院“百年百讲”党史教育学习专题宣讲团开展了线上宣讲活动。



清华马院“百年百讲”宣讲团成员、博士於天禄为南航青年带来了一次深刻而有意义的团课。於天禄首先向大家就现今国际国内形势两个大环境做了介绍,接着回忆了习近平总书记的清华之行,并针对总书记考察清华大学的重要讲话精神做了提炼总结,最后结合《中国青年报》刊发的《共青团中央、全国青联、全国学联召开座谈会 深入学习贯彻习近平总书记视察清华大学重要讲话精神》一文,就更好地学习贯彻习近平总书记考察清华大学重要讲话精神向支部团员发起号召,鼓励大家在新时代的具体实践中践行青年使命与担当。




习近平总书记考察清华大学的重要讲话精神在支部团员青年中引起热烈反响,大家表示,以习近平总书记为代表的党中央十分关切青年成长,我们应当响应党中央号召,紧密团结在党旗下,以建设祖国为己任,把自己的人生追求、人生价值与党的事业、国家的富强、民族的复兴紧密联系在一起,为中国特色社会主义事业贡献青春力量!


航空学院智能所2019级硕士团支部书记刘稳感悟道:习近平总书记充分肯定了高等教育事业发展与祖国共进取得的重要成就,对新时代高等教育发展与一流大学群体建设作出方向性指导,鼓励教育界要更加坚定信心,全面把握大势,更好善作善成。我们作为青年同志,要深刻领悟总书记同志的殷切教导,要爱国爱民,树立远大理想,对党绝对忠诚,对人民无限热爱,对青年工作满腔热忱;要不断锤炼品德,做社会主义核心价值观的自觉践行者和积极传播者;要勇于创新,始终保持朝气锐气和拼劲闯劲;要实学实干,避免形式主义,杜绝虚浮之风,始终知行合一,用自己的一言一行树立新时代共青团员的良好形象。新时期建设祖国的重任交接棒已然交在我们手上,不忘初心,牢记使命,让我们的青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。


航空学院本科0120301团支部成员丰硕说:百年大计,教育为本。4月19日,习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话,为我国高等教育发展和一流大学建设指明前进方向,对广大教师和青年学生提出殷切期望。习近平总书记着眼党的事业薪火相传、永续发展,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,殷切寄望、深情勉励广大青年,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对我们青年一代的重视关怀。生逢党和国家各项事业蓬勃向前、欣欣向荣的如此盛世,作为新时代的青年的我们更应坚定跟党走,勤于奋斗、勇于创新、敢于斗争,信心满怀地投身具有许多新的历史特点的伟大斗争。要在锤炼品德上作表率,做社会主义核心价值观的自觉践行者和积极传播者,涵养高尚情操,堪为青年榜样,让人迎面就能感受到一种干净、一份纯粹。


航空学院本科0120301团支部成员田坤表示:峥嵘岁月,遥忆当年,蓦然回首,满目苍山。纵然可感浩歌狂热之际中寒,纵然于天上看见深渊,纵然于一切眼中见无所有,鲁迅仍饱含热泪,不堕希望,接续使命,呼吁人民发扬踔厉,助邦国兴起,籍以此身之荧烛微末,增辉家国日月。高官厚禄若罔闻,三尺讲台寄余生,方国满目疮痍之时,竺可桢只道“冀以所学报祖国”,摒弃美优渥待遇,毅然归国,奉献毕生所学,倾心国家建设。封建思想夙婴国民,胡适之以笔为刀,披荆斩棘,首创新诗,坚持自由民主,为中国文化开辟了平民化的道路。在先代志士的前行中,微不足道的星星之火渐成燎原之势,照亮了百年笃行的光辉路程。而如今,作为学生,我们应该想好自己为什么要读书,放眼未来,树立志向,不负党的期望,不负习主席的期望,不负人民的期望,不负民族的重托,努力学习科学文化知识,尊敬师长,自信自立,让报国之任、民族之担永远植根在中国青年的血液中

随后,两支部又共同开展“百年党史百日读 百个支部接力学”主题团课,走进2003年聚焦第十届全国人大一次会议。




南湖汤汤入画舫,号角一呼谱华章。生逢建党百年盛世,南京航空航天大学航空学院青年学子将会始终铭记习近平总书记教导,不忘初心,牢记使命,争当敢于有梦、勇于追梦的时代弄潮儿,肩负起时代赋予的光荣使命,以青年兴、青年强助力祖国兴、祖国强!