光明日报丨“大咖”齐聚,航天专家与南航师生共话航天

发布时间:2021-04-29浏览次数:214作者:刘已粲来源:光明日报供图:刘已粲责任编辑:彭丽审核:许静

字体:

4月23日,第六个中国航天日前夕,南京航空航天大学迎来一场特别的“思政公开课”。神舟飞船总设计师戚发轫、中国机载火控雷达研制创始人贲德、国际宇航科学院院士童旭东、中国军工记协影像专业委员会主任牟健为,四位航天领域的“大咖”齐聚南航,与南航师生共话航天,“传承航天精神,凝聚航天力量”。


中国第一颗卫星——东方红一号的大名家喻户晓,戚发轫院士就曾参加中国它的研制工作,并主持过东方红二号、风云二号、东方红三号等6种卫星的研制,组织十余次卫星发射任务。在航天学院分会场,国际宇航科学院院士、中国工程院院士戚发轫院士给学生们带来主题为“中国航天与航天精神”的公开课。


戚院士结合亲身经历解读三种航天精神:以“自力更生、艰苦奋斗”为特点的老一辈航天人精神;将“热爱祖国”作为核心的两弹一星精神;以及“特别能吃苦,特别能公关,特别能战斗,特别能奉献”的载人航天精神。 “伟大事业都始于梦想、基于创新、成于实干。”在现场,戚院士多次提到这句话,他向同学们寄语:“航天人的历史使命一代比一代强,我相信你们一定能做得更好。”


“天基监视雷达”是什么?中国工程院院士贲德以此为题,讲述了天基雷达在航天领域的技术发展与应用。所谓“天基”雷达,就是装在卫星上的雷达,它被应用于航天器的轨道交会、卫星回收、定位、监视及探测等。贲德院士是著名雷达专家,也是中国PD火控雷达领域的奠基者和学科带头人,他长期从事雷达系统的研究、设计、开发工作。


“没有任何一种现代战争能离开雷达。”他指出,雷达是无线电领域中的一大重点,在现代战争中起到很重要的作用。“研究天基雷达难度很大,各国都在努力,但现在还没有一个国家把它做出来,我们也应该积极地开展天基雷达研发,对未来战争有很重要的意义。”贲德院士是南航电子信息工程学院名誉院长,他也寄语在场学生,希望他们今后能够学习有成,从事雷达事业建设,为国家建设、国防建设贡献力量。


从1975年首次发射返回式遥感卫星起,中国已经形成了陆地、海洋、气象、高分等遥感卫星系列。国际宇航科学院院士童旭东总师为在场师生重点介绍了中国对地观测技术的发展概况、建设目标、应用等情况。1985年毕业于南航飞机系高空设备专业,童旭东一直对南航的学科建设、人才培养、科研创新等方面给予大力支持和指导。


童旭东介绍,在他从事的回收着陆系统,有两个最重要的基本任务,一是在正常返回的情况下将返回舱完整收回,二是确保返回舱安全地到达地面。他向现场分享了飞船返回的全过程视频,据他回忆,降落伞带返回舱降落时,工作人员“最长追着跑了24公里”。“发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”童旭东和在场师生重温习近平总书记的嘱咐,他还分享了十六字方针“严肃认真,周到细致,稳妥可靠,万无一失”,这是航天系统的质量管理、规范、制度等所有的出发点。


乘歼击机等各类战机航摄2000余架次,荣获建国 50 年突出贡献摄影工作者、航空航天摄影特等奖等奖项200余项,荣立二、三等功9次,中国军工记协影像专业委员会主任、北航影像研究院长牟健为给在场师生带来了他的“航摄”故事。在牟健为院长的讲述中,他回忆了战友、海空卫士王伟烈士的故事。从中国女排,到国产新型战机首次执行西沙巡航任务,再到首次岛礁机场驻训,牟健为院长强调,“影像具有强大的传播力和影响力”。


4月24日是第六个“中国航天日”,今年的“中国航天日”以“扬帆起航,逐梦九天”为主题,由南航承办。航天是南航的三大办学特色之一。“从神舟飞天到天宫对接,从’嫦娥’探月到’天问一号’顺利升空,无不镌刻着南航人爱国奉献、勇于攻关、矢志一流、追求卓越的奋斗足迹。”校长单忠德院士说,他寄语南航学子,人类探索太空的步伐永无止境,星际探测需要更深更远的梦想,希望他们努力为航天强国和社会主义现代化强国建设,实现中华民族复兴的伟大中国梦贡献更大智慧和力量。

https://wap.gmdaily.cn/article/c4d0453ed1f0439aacfecf4d647cb517