党史学习教育 | 自动化学院开展“重温党史忆初心,传承五四践使命” 党史学习教育专题讲座

发布时间:2021-04-29浏览次数:214作者:马晓萌来源:自动化学院供图:马晓萌责任编辑:唐宇明、蒲韫审核:丁琛

字体:

为认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,引导青年学生深刻领会、准确把握中国共产党党史中的核心要义和精神实质,4月27日晚上,自动化学院在教学楼D1213开展“重温党史忆初心,传承五四践使命”党史学习教育专题讲座。学院团委书记陈慧云、2020级辅导员宋欣及2020级本科生共同参与学习。



首先,党史学习教育师生宣讲团成员马晓萌带来题为《马克思主义在中国的早期传播》的专题讲座。她从陈望道与《共产党宣言》入手,用生动的故事,讲述了早期共产主义者传播马克思主义,唤起民众觉醒的艰难历程,展现了马克思主义的真理伟力。她强调,中国共产党在百年非凡历程中,之所以能够完成艰巨的历史任务、取得巨大的历史成就,正是由于始终把马克思主义作为指导思想,并坚持在实践中丰富和发展马克思主义。在脱贫攻坚战全面胜利的今天,当代青年更应该高举马克思主义的旗帜,去学习,去实践,去创造,以科学的理论为指导,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。




随后,本科生团干王敬怡带来题为《五四精神》的演讲。她娓娓道来,从恢弘壮阔的五四运动讲到逆行而上的抗疫狙击战,从革命青年邓颖超讲到硬核抗疫的医护人员。随着时代的发展,爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神展现出历久弥新的精神魅力。王敬怡通过讲述自身经历,强调了青年学子要传承和发扬五四精神,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。



党史学习教育重点在“学”,关键在“悟”,落点在“做”。此次党史学习教育专题讲座加深了学生对于中国共产党党史的理解,让学生深刻领悟到学习党史的重要性。同学们纷纷表示,要把专业学习和党史学习紧密结合,并积极参与实践活动,向人民群众学习,真正做到将个人梦想融入实现中国梦的伟大实践,让青春之花绽放在党和人民最需要的地方,以优异的成绩迎接党的百年华诞。