我校第五届“试飞院杯”飞行器复原大赛圆满落幕

发布时间:2021-04-29浏览次数:213作者:钟沛霖来源:航空续页安供图:孙世杰责任编辑:唐宇明、蒲韫审核:佘明

字体:

为引发同学们对飞行器的兴趣,感受我国空军飞行器的迷人魅力,领略我国飞行器设计大师们的智慧,充分锻炼同学们的动手能力,加强同学们对飞行器结构的认知,4月24日上午,我校第五届“试飞院杯”飞行器复原大赛决赛在将军路校区西区体育中心举行。



此次比赛以复原我国空军飞行器模型为比赛内容,各位选手分别从我国歼击机系列,直-8、直-9、武直-10、直20、AC313、轰-5、轰-6、强-5、运7、运-8、运-20、ARJ-21、C919、AD100、空警-2000、彩虹系列无人机、翼龙无人机、L15猎鹰教练机、AG600及我国自主研制的验证机中选择一架飞行器进行制作,各队自行选择准备合适材料,复原制作,并最终进行现场的作品展示;本届比赛共有48个队伍报名参赛,征集到来自航空学院、能源与动力学院、自动化学院等学院的优秀作品,经过选手1个月的精心准备以及组委会的仔细筛选,最终共有17件作品进入决赛环节。



相较于往届比赛,本届比赛放开3D打印规则,要求选手对整个机型的图纸、整体构架要有相当清楚的认识,同时需要自己完成建模图纸。从建模、激光切割到剪裁、组装、打磨等各个步骤,选手们都进行了极为精细的加工。其中,对各种废弃环保材料的使用是本次比赛的亮点之一。决赛现场,17支队伍带着他们的作品一决高下。体育中心的展厅里陈列着做工精细的飞行器模型,引来不少观众围观。选手向评委们依次介绍自己队伍模型的制作过程并提供相应的材料,从静态模型到局部可动甚至还可以在天上飞的模型,选手们各展风彩。除了互相竞争,选手们彼此间还相互学习,分享模型的制作方法。比赛在活跃的氛围中进行,经过三个小时的展示和角逐,此次大赛圆满结束。经过现场投票、线上投票和评委打分三个环节,最终决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖11名。



本届飞行器复原大赛由中国飞行试验研究院(简称“试飞院”)冠名,校团委主办、航空学院承办,迄今已举办五届。本届大赛以“传承航空精神,献礼建党百年”为主题,旨在培养学生们的动手实践能力以及高尚的航空情怀,加强对我国空军飞行器的认知,为学校航空航天事业人才建设做出努力。