党史学习教育丨天目湖校区召开党工委理论学习中心组(扩大)第五次学习会暨党史学习教育专题辅导报告会

发布时间:2021-05-03浏览次数:215作者:寇晓洁来源:天目湖校区党工委供图:天目湖校区责任编辑:赵燕喃、蒋蓓佳审核:殷凯

字体:

428日,天目湖校区党工委组织开展党工委理论学习中心组(扩大)第五次学习会暨党史学习教育专题辅导报告会。会议邀请马克思主义学院副教授缪国龙作题为“新中国党的建设回顾与思考”的专题辅导报告,天目湖校区党工委理论学习中心组全体成员,党支部书记、副书记,科级干部,组织员参加。



会上,缪国龙从新中国党的建设的历史进程、主要成绩、基本经验三个方面对新中国党的建设进行了回顾梳理与总结思考。缪教授指出,要科学判断并准确把握党的历史方位,在逐步实现两大转变中加强和改进党的建设;要把推进党领导的伟大事业同推进党的建设伟大工程结合起来,在履行执政为民、执政兴国历史使命中加强和改进党的建设;要深刻总结和反思国内国际正反两方面经验教训,在坚持真理、修正错误中加强和改进党的建设。


辅导报告结束后,校区管委会副主任缪长宗以“从中国共产党人自我革命的历史中汲取力量”为题分享了学习体会。他表示,在党的孕育、诞生、成长和不断壮大过程中,勇于自我革命是我们党根植于血脉之中最鲜明的政治品格,也是新时代广大共产党员坚守初心的使命担当。具体实践中要向时代看齐,要从历史中汲取养料,要时刻做到自我反省。


校区党工委书记张新明以“学习中国共产党社会主义革命和建设时期历史,坚定‘四个自信’”为题做了重点发言。他表示,每一段历史都是百年党的历史不可分割的一部分,都具有承前启后的意义,因此,学习和了解社会主义革命与社会主义建设这段历史同样具有重要的意义。他指出,党在新的时代所提出的“四个自信”,既是百年历史的客观总结,也是今后在实现中化民族伟大复兴中国梦的征途上必须毫不动摇、始终坚持的原则。


其他参会人员分别交流了学习体会。