党史学习教育 | 理学院党史学习教育系列活动启动仪式暨首场报告顺利举行

发布时间:2021-05-06浏览次数:229作者:迪丽来源:理学院供图:迪丽责任编辑:周天博、邵洋审核:周佼佼

字体:

3月24日下午,理学院党史学习教育系列活动启动仪式暨首场报告在将军路校区一号楼四楼报告厅顺利举行。学院党委书记陈修文,院长王春武,副院长刘友文,理学院党委委员、师生党支部书记和学生代表们共同参加活动,江苏省军区原副司令员兼参谋长鞠华将军受邀参加活动并做报告。活动由院党委副书记周佼佼主持。



陈修文做党史学习动员讲话。他讲到,今年是建党100周年的大庆之年,也是十四五规划的开局之年,同时还处于“两个一百年”奋斗目标历史交汇期,我们深入开展学党史活动,既是贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,也是落实学校相关工作部署,立足南航,开展特色党史学习教育。他从开展专题学习、加强政治引领和宣讲、学习实践相联结合三个方面提出党史学习教育系列活动的重点,强调党史学习教育将贯穿2021年全年,覆盖带动全院师生。



鞠华为理学院党史学习活动做首场报告,报告主题为《为什么战旗美如画》。军史是党史的重要组成,战史又是军史的重要内容。讲座中,鞠华以讲解我军五个经典战例来透过战史看军史党史。飞夺泸定桥,围歼王牌师,塔山阻击战,上甘岭战役,血战长津湖……在鞠华的深情讲述中,炮声隆隆、群英云集的战争年代仿佛就在眼前,战士们大无畏牺牲精神和敢打必胜的坚定信念震撼人心。英雄鲜血染红的战旗,诠释着信仰的力量,闪耀着理想的光芒,也深深感染着每一位同学。大三的庄同学说,今天听了鞠华将军的讲座感触很深,......最令人感动的是抗美援朝战争中的“冰雕连”,以及“我爱我的祖国,更爱我的荣誉”的字条,这些为国牺牲的战士都是最可爱的人,正是他们才有了我们如今幸福和平的生活,我们一定要珍惜!和平发展是不可阻挡的历史潮流,我们重温历史,就是要继承先辈们的优良传统,在新时代的长征途中飘扬起更多更美的战旗。少数民族预科班程同学的心情久久不能平复,他说,一个个经典的战例让我们回到了那个战火纷飞,风起云涌的年代,时而催人泪下令人动容,时而犀利深刻引人深思。为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它!我们要永远记住这些英雄,要更加团结、更加珍惜身边平凡的幸福才对得起烈士们的付出。



在活动的最后,鞠华、陈修文、王春武共同为师生党支部、团支部赠送党史学习书籍。




本次活动拉开了理学院师生学党史系列活动的序幕。整个学习活动将把学、思、践、悟结合,师生们通过学习了解党的光辉历史,感悟党的初心使命,领会党的创新理论,认识党的精神谱系,传承党的红色基因,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在学史中汲取更多发展力量