2020“感动南航”年度人物⑩丨阿恩克其:逆风翻盘、凌空飞翔的凉山之鹰

发布时间:2021-03-12浏览次数:849作者:经济与管理学院来源:经济与管理学院供图:经济与管理学院责任编辑:彭丽审核:焦宏图

字体:

编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,展示2020年度我校在改革发展和精神文明建设等方面取得的各项成绩,表彰有突出贡献的先进个人和团队,学校以“弘扬榜样精神,汇聚南航力量”为主题,评选出2020“感动南航”年度人物。

今年是中国共产党成立100周年,南航新闻网推出“党旗下的南航精神”专栏之2020“感动南航”年度人物”系列报道,希望广大师生员工以“感动南航”年度人物等先进典型为榜样,在新时代自觉弘扬榜样精神,继承和发扬我校优良的办学精神和办学传统,以奋发有为的精神风貌不断汇聚南航力量,为建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学,开启“十四五”建设新征程做出更大贡献。


人物介绍:阿恩克其,经济与管理学院2017级本科生。他是从四川大凉山走出来的彝族青年,坚持用知识改变命运。带着母亲的遗愿、父亲的期望,成功考取南航,并经过四年的努力成功保送本校研究生,实现了走出大山的梦想。他利用课余时间兼职,并用奖助学金补贴两个弟弟的学习开销。他组建支教团队回乡反哺,自建板房校舍,完成四期共计100余天的支教活动,帮扶学生超1000人次;助力家乡人民脱贫攻坚,在疫情下开启线上直播,为家乡的滞销农产品带货,累计销售额十余万元。荣获2019年中国大学生自强之星标兵、江苏省优秀志愿者等20余项荣誉称号。



“在我还是个孩子的时候,我就知道,横亘在我与其他人之间的,是一座望不到边际的大山,只有一路狂奔,才有翻越过去的希望。”这是来自经济与管理学院的阿恩克其同学一直奔跑的动力。


走出大山•向命运宣战


阿恩克其出生在偏远山村贫困家庭,身为家中长子,背后有5个年幼的弟弟,从小就暗下决心:必须走出大山。谁知拿到中学录取通知书时,伴随而来的是母亲去世的消息。带着母亲的遗愿和父亲的期望,他成功考取南京航空航天大学,成为乡里第一个双一流高校大学生,实现了走出大山的梦想。


2017年9月,带着满心憧憬来到南航后,这个曾经是全村人骄傲的青年突然坠入谷底。专业成绩垫底,语言沟通不畅……但悬殊的差距并未把阿恩克其压垮,入学以来他收到了来自学校、老师、校友们的多方关怀。他将这些温暖转为不懈的学习动力,绩点实现了从3.2到4.1的飞跃,并以优异成绩保研继续在经济与管理学院攻读硕士研究生。



由于不忍让日渐年迈的父亲独自担负七人的生活费用,从预科至今,阿恩克其积极参加勤工助学的工作,应聘校内外各类兼职,累计收入8万4千元。4年多来,未向家里伸手要过一分钱,同时还主动承担着两个在外求学弟弟的生活费用。


没有人是一座孤岛,阿恩克其知道,没有党和国家的政策,没有南航的老师和同学们的帮助,就没有自己的今天。为了尽自己所能回馈大家,他始终坚持在各类平台为同学服务。在经管学院学业发展与支持中心招募成员时,他第一个报了名,担任教员部部长,帮助50余位和他一样基础薄弱的同学提升了绩点。为促进各民族同学交往交流交融,他还成为经管“红石榴”少数民族工作坊学生负责人,筹办迎新晚会、交流沙龙等10余场活动。


反哺家乡•支教成就梦想


离开家乡求学后,他从未忘记自己的初心,为了帮助更多和自己一样的孩子追逐梦想,2018年夏天,他创建“一心彝意”支教团队反哺家乡。经过无数个日夜地反复策划和培训,团队成员们自掏腰包买下往返车票,一同踏上前往大凉山。他带领团队自行搭建8间简易板房,拿出平时节余的生活费购置100多套桌椅,和家人邻居一筐一筐地背起砖瓦和水泥。自此,凉山里多了14位来自南航的小老师和一所用汗水凝聚成的彝心学校。队员们每天在达40℃的板房教室里进行10个小时的辅导,将各类课外知识融入教学,手把手带着他们制作航模,愿这些大山的孩子们也终有一日翱翔蓝天。



三年来,团队完成先后三次总共100余天的支教。服务学生人数达1000人次,共帮助20余位学生考入当地最好的中学。团队获得江苏省“三下乡”社会实践优秀团队等多项荣誉。



精准扶贫•助力家乡摘帽


2020年,是脱贫攻坚战收官之年。阿恩克其的家乡作为国家聚焦的“三区三州”深度贫困地区,是当时全国仅有的52个未摘帽贫困县之一,由于对外信息闭塞,家乡的优质农产品滞销严重。2019年,他发起农产品“代言人”计划,帮助农户把当地的苦荞、青花椒,推销给高校食堂和企事业单位,成交额达数十万元。他还带领团队在南航校园组织“来自大凉山的礼物”暖心义卖活动,获得全校师生的大力支持,为学生筹款两万余元。



受2020年新冠肺炎疫情影响,家乡的农产品滞销严重,于是他带领团队开启线上直播带货,助力决战扶贫攻坚战。直播开始仅半小时,就获得2000余人次的关注,反响热烈。当天共筹集善款一万五千余元。团队为当地农户建立直播培训线上课程,让农民成为自己农产品的代言人,解决滞销的同时,增加农户可持续的收益。团队获得江苏省“互联网+”大赛省一等奖、南京市“福彩慈善杯”青年公益人才成长计划一等奖等荣誉。



一路走来,从一名受助者变成了助人者,阿恩克其以实际行动诠释了南航青年的担当,相信他的故事会感动带动更多的南航学子自强不息刚健勇毅!