2020“感动南航”年度人物⑨丨何安元:用钻研和担当诠释南航精神

发布时间:2021-03-11浏览次数:1626作者:信息化处来源:信息化处供图:信息化处责任编辑:彭丽审核:袁家斌

字体:

编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,展示2020年度我校在改革发展和精神文明建设等方面取得的各项成绩,表彰有突出贡献的先进个人和团队,学校以“弘扬榜样精神,汇聚南航力量”为主题,评选出2020“感动南航”年度人物。

今年是中国共产党成立100周年,南航新闻网推出“党旗下的南航精神”专栏之2020“感动南航”年度人物”系列报道,希望广大师生员工以“感动南航”年度人物等先进典型为榜样,在新时代自觉弘扬榜样精神,继承和发扬我校优良的办学精神和办学传统,以奋发有为的精神风貌不断汇聚南航力量,为建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学,开启“十四五”建设新征程做出更大贡献。


人物介绍:何安元,信息化技术中心系统资源部主任。他深耕校园信息化建设18年,负责学校信息系统相关制度建设、技术开发和运维管理。参与学校“十三五”信息化顶层设计,主导建设了学校公共数据平台和主数据中心,累计集成54个系统,数据交换量超过8000万条,实现各应用系统间的数据交换和共享。他不断完善学校线上线下师生服务大厅一体化应用,负责开发i·南航APP和智慧校园门户应用,日均访问量超过4万人次。疫情期间,他全面负责人脸识别和道闸测温系统、返校大数据平台、校园管控系统、健康每日报系统以及师生预约等20多个疫情防控系统的开发和运维管理,为学校信息化疫情防控做出了突出贡献。



何安元从学生到教师,从机械工程转战计算机领域,从IT技术达人到坚定成熟的信息化建设者,一路的成长与蜕变,用他的话来说,离不开业务钻研和使命担当。


非科班出身技术达人,深耕校园信息化18年


何安元2002年毕业南京航空航天大学机械工程及自动化专业,由于在信息系统软件开发方面能力突出和对教育信息化事业的热爱,毕业后,他毅然放弃了互联网企业抛出的橄榄枝,选择留在母校网络信息中心工作,这一干就是19年。从踏入工作岗位的那天起,何安元便立志要努力工作,用过硬的技术和本领服务学校信息化事业,服务广大师生。工作中,他早到晚走,不放过任何向同事请教的机会,关注和研究先进技术,编写代码、调试设备、练就了扎实的技术功底,很快成长为一线技术骨干。


“当年开发南航邮件系统时,从硬件装配集成到软件系统研制全部自主,之前没有相关经验,所有技术细节都是何安元和大家一点点摸索出来的。”据信息化处管理科主任王兴虎回忆,当时,整整30天,基本无休,何安元作为骨干努力钻研、试验、测试和完善,硬是凭着扎实的技术、准确的判断和实施操作能力使得南航邮件系统如期上线,何安元获得了一个响当当的名号——“技术达人”。



是技术开发“领头羊”,也是技术管理“牧羊人”


“遇到新的问题,去钻研,然后解决,再遇到,再解决!”何安元说自己的技术都是在不断钻研下逐渐成熟,渐渐拥有了自己的一套方法。何安元先后主持了域名解析、南航FTP、校园网计费系统以及校内很多单位的网站等多项工程,且大部分项目都是他独自开发写代码写出来的,是典型的技术“领头羊”。


“三分建设,七分管理”,随着学校信息化建设进程的深入,信息化建设系统性和复杂性随之增强,何安元也走上了更加重要的岗位,担任信息化技术中心系统资源部主任,完成了从技术开发者到技术管理者的角色转变,负责学校信息系统的制度建设、技术开发和运维管理。先后参与了南航“十三五”信息化顶层设计,负责起草了《南航智慧校园数据字典》和《南航数据资源管理办法》,直接管理项目开发团队8个,30余人。



担当作为,积极推进数据治理和流程再造


学校第十六次党代会对信息化建设提出了要求:加快智慧校园建设,强化数据联通共享,消除信息孤岛,优化管理流程,为“一校两地四区”运行提供良好的公共服务保障。


面对这一责任,何安元主动担当,不断钻研,围绕学校治理能力提升,积极推进数据治理和流程再造,负责建设了学校公共数据交换平台和主数据中心,打通了校内各应用系统间的数据交换通道,累计集成54个系统,数据交换量超过8000万条。为实现“数据多跑路,师生少跑腿”和“最多跑一次”的目标,不断完善线上线下师生服务大厅一体化应用,目前已汇集23个部门;400余项业务流程。


组织技术人员进行核心数据库巡检


不断钻研,做师生满意的有温度的信息化


19年的时间改变了何安元的容貌,但不能改变的是他的初心。近年来,何安元主导上线了教务、人事、科研、国资等信息系统40余个,加大信息化技术对师生工作和生活的支撑。他说:“以师生为中心,以需求为导向,这是我们肩上挑着的责任,它时刻提醒着我要不断钻研,精益求精。”


此外,何安元大力推进移动应用,2018年上线了“i·南航”App,下载量14万+,日均访问量3万+;上线智慧校园门户,日均访问1万+人次,进一步提升学校师生的幸福感和获得感;参与建设了“新一代校园卡智能应用系统”并积极推广虚拟校园卡等便捷应用,进一步提升师生的体验感和归属感。他用实际行动诠释“做让师生满意的和有温度的信息化”。


攻坚克难,用信息技术助力学校疫情防控


2020年,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,何安元迅速进入作战状态,肩负起了疫情防控系统和平台的应用开发以及运维管理的责任,顶住压力,攻坚克难,开发并上线了人脸识别和道闸测温系统、返校大数据平台、校园管控系统、健康每日报系统以及师生预约(服务)等20多个疫情防控关键应用,实现疫情闭环管控,助力学校安保维稳。


“记得很清楚,那是2020年1月28日,正月初四,我和同事们开始不分昼夜,开会讨论到凌晨两点都是常有的事,当然也没有节假日可言,大家一起努力,最终为学校抗击新冠肺炎疫情斗争取得胜利贡献出了一点点力量。”


带领技术团队开发疫情防控系统


“什么是南航精神?不断钻研,苦练内功,勇于担当,敢于践行,就是最质朴的南航精神。”在泛黄的笔记本上,有着这样一句话。这是他眼中的南航精神,更是他一直在践行的使命与信条。