2020“感动南航”年度人物(提名)⑫丨梅旭鹏:南航青年的抗疫担当

发布时间:2021-03-16浏览次数:1523作者:电子信息工程学院来源:电子信息工程学院供图:电子信息工程学院责任编辑:彭丽审核:聂东林

字体:

编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,展示2020年度我校在改革发展和精神文明建设等方面取得的各项成绩,表彰有突出贡献的先进个人和团队,学校以“弘扬榜样精神,汇聚南航力量”为主题,评选出2020“感动南航”年度人物。

今年是中国共产党成立100周年,南航新闻网推出“党旗下的南航精神”专栏之2020“感动南航”年度人物”系列报道,希望广大师生员工以“感动南航”年度人物等先进典型为榜样,在新时代自觉弘扬榜样精神,继承和发扬我校优良的办学精神和办学传统,以奋发有为的精神风貌不断汇聚南航力量,为建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学,开启“十四五”建设新征程做出更大贡献。


人物介绍:梅旭鹏,电子信息工程学院辅导员。疫情期间,他作为湖北黄冈人更是一名党员,协助身为医生的父母奋战在战“疫”一线。登记卫生室所在社区近1000余位居民的健康信息、主动报名担任社区党员志愿者,服务240户家庭、853名居民。他将战斗在一线的感悟写成家书,被高校辅导员在线等官方平台转载累计阅读量达到20000+;他以《初心和“家”》为题讲述公开课程,作为南航青年代表在“苏青扬”团建联盟共建签约仪式上分享《南航青年的抗疫故事》,起到了良好的防护教育和网络宣传效果,荣获江苏省学联抗疫先进个人、疫情防控优秀志愿者等荣誉,以实际行动阐述了青年的担当。



2020年是极不平凡的一年,新冠肺炎疫情的爆发让平静的生活带来了前所未有的挑战,而抗击疫情的阶段性胜利让世人看到了“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”的抗疫精神与中国力量,身在湖北的南航人梅旭鹏,也一直通过自己的担当作为践行着“众志成城”的使命与责任。




奉献青春,积极投身家乡抗疫


疫情爆发以来,梅旭鹏便与家乡紧密联系在了一起。他的父母皆是基层社区卫生室医生,从接到疫情防控任务的第一天开始,他们便将社区1000余位居民的安全放在首位,深入居民家中填报信息、测量体温、重点观察外地返乡人员便成了他们接下来几十天的工作基调;眼见父母的辛劳和担当,梅旭鹏除了承担起照顾家庭的责任,更要同父母一起投身一线,第一时间报名成为自己居住社区的党员志愿者,而这一决定也得到了家人的支持。一周3到4次的固定值班,每次值班时间长达半天。无论风吹雨打,只要疫情防控狙击战尚未结束、只要党旗还在、那么党员一定冲锋在前。



240户家庭,853位居民,从成立临时党支部开始,他与其他14名党员同志共同战斗在社区防疫的一线。从党员先锋岗、再到灵活机动岗;从哨卡值守到物资配送,疫情最为严重的时候,他与另外一名党员共同负责了一个楼栋35户住户100多位居民的物资采购,小到铅笔橡皮、大到米油粮盐,挨家挨户送货上门。也因此学校收到了湖北省黄冈市黄梅县小池镇专门寄送来的感谢信。


心系学生,日日打卡夜夜挂念


2019年6月,梅旭鹏申请成为了一名光荣的学生兼职辅导员。由于受到疫情影响,开学的时间一再被推迟。与同学们一起等待开会通知的日子漫长而又意义深刻,200多位学生的状况也让他牵肠挂肚。特殊时期,除了每日与身处疫情较为严重地区的学生保持联系,学校采用线上打卡的方式来了解每一位同学的状况,学生填写发热、处于隔离、接触境外返回人员,这一个个关键的数据,大多数时候都是学生误填,但是他明白只有确保万无一失,才会在面临那万分之一的状况时不会出差错。



最让他记忆深刻的是,有一次白天核实完学生数据后,一位学生突然跟他反馈自己发高烧38℃,当时已经是晚上10点多,在与学生进行短暂的沟通后,了解到学生近日并无外出接触到可疑病例,安抚学生早点休息明日有情况第一时间汇报。他将其情况及时报备学校,在担忧了一晚之后第二天学生给他发来了退烧的好消息,虽是虚惊一场,但是他却觉得这种日夜坚守,所做的一切都是值得的。


思想引领,家书党课共话时艰


战斗在一线的经历也然让他感触良多,起笔写下一封家书,记录了他和家人一同抗疫的心路历程,这篇家书被南京航空航天大学官方微信公众号、搜狐网、高校辅导员在线等平台转载累计阅读量达到20000+;特殊时期,对于学生的思想培育和引领更是不能松懈,他面向全校师生开设南京航空航天大学第138期公开月讲评《初心和“家”》,围绕子女的初心、游子的初心、青年的初心,他讲述了一堂精彩的线上公开课程,鼓励支部团员和自己的学生在新时代积极践行初心和使命,并且作为南航青年代表在共青团江苏省委主持的“苏青扬”团建连门共建签约仪式上分享《南航青年的抗疫故事》,阐述新时代青年的担当。



习总书记曾对新时代青年提出了6点要求,其中之一就是要担负时代责任。这场来自“疫情”的大考,正是要考我们青年能否担当时代重任。担当时代重任,让我们从点滴做起,从现在做起,面对“疫情”这场大考,答好青年人的无悔答卷!