2020“感动南航”年度人物⑥丨欧珊:探索精准学风建设的“学工绣娘”

发布时间:2021-03-08浏览次数:743作者:理学院来源:理学院供图:理学院责任编辑:彭丽审核:陈修文

字体:

编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,展示2020年度我校在改革发展和精神文明建设等方面取得的各项成绩,表彰有突出贡献的先进个人和团队,学校以“弘扬榜样精神,汇聚南航力量”为主题,评选出2020“感动南航”年度人物。

今年是中国共产党成立100周年,南航新闻网推出“党旗下的南航精神”专栏之2020“感动南航”年度人物”系列报道,希望广大师生员工以“感动南航”年度人物等先进典型为榜样,在新时代自觉弘扬榜样精神,继承和发扬我校优良的办学精神和办学传统,以奋发有为的精神风貌不断汇聚南航力量,为建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学,开启“十四五”建设新征程做出更大贡献。


人物介绍:欧珊,理学院团委书记、研究生辅导员。她建设“精品”思政项目,组织开展“党团青年新时代讲习所”活动,形成10余个课程包;主讲“青年大学习,疫情新考题”线上信仰公开课,人气达2.6万;参与组织青少年科学营南航分营,连续3年获评全国特色营队。打造“精准”辅学平台,助力南航“学支中心”建设,近两年累计开展40余场大型辅导,70余次小班订制辅导,服务全校本科生7000余人次;组建“研究生党员助教团”,以研带本,促进融合;参与组织“线上公益家教”,服务江苏最美逆行者子女300余人。稳扎稳打,精准精细,她从学风建设的小切口,成就了思政教育的大格局。



她从事学生工作12年,做辅导员7年,累计带过7届本研学生。

她为南航辅导员的身份自豪,希望每名学生都能掌握过硬的学识本领,未来助力大国重器腾飞。

她传承南航学工优良传统,肯下绣花苦工,用精准学风建设帮助学生把远大抱负落实到勤奋学习的实际行动中。

她就是探索精准学风建设的南航“学工绣娘”。


  “起针”精准切入,唤醒内在驱动


作为军工特色鲜明的高校,学校历来高度重视对学生政治品质和道德修养的塑造。欧珊努力面向学生打造具有引领力的思政平台,唤醒学生学习的内在驱动。


带着铸造大国重器的梦想而来,却面临繁重的学业压力,和新生谈话时,欧珊听到最多的词,是迷茫。有学生把学习等同于“刷分”,缺乏更高层次的追求,也有学生动力不足,沉溺游戏,引发心理、人际等学困“次生问题”。如何唤醒学习的内驱力,既是破解学业困难,更是实现学生发展的根本性问题。欧珊从思想根源切入,她邀请思政教师走进小微化、互动强、交流深入的“新时代讲习所”,把总书记的殷切希望传递给学生;邀请专业老师担任本科生“1+4导师”,和学生宿舍结对,四年一贯的指导学生;组织学霸在“梦想公开课”中开讲,以身边人、身边事启发、鼓舞学生。




2020年疫情期间,欧珊上好共青团线上信仰公开课,化身B站“女主播”,6天时间写下了2万余字的备课笔记和讲稿,在40分钟的直播网课中,用疫情活教材鼓励学生向院士、向南航抗疫研究的科研团队、五好导学团队学习,追“该追的星”,直播吸引了2.6万人气,“中国加油”、“努力学习”的弹幕占满了屏幕。一次次深入的思想碰撞、交流,是对信仰力量的内化,更是对学生想学、要学的激励和驱动。


“构图”精准设计,推动持续发展


欧珊所在的理学院,师生丛游氛围浓郁,学院非常重视学风建设和学生培养,在学校、学院大力支持和专业老师们的帮助下,她和同事发挥基础学科优势,推进研本互动,全心投入学校“学生学业发展与支持中心”建设,重点处理好三对关系:把学习支持力量由“一元”变“多维”,有机组合名师、校友、研究生助教、本科生学霸等多方资源支持学生发展;兼顾学习需求的“共性”和“个性”,通过细致调研,按需开展学业指导,有的“推一把”,给优秀学生配备科创导师,有的“带一下”,推广“学习小组”形成良好氛围,有的“扶一程”,为学习困难学生订制小班辅导;关心学生“当下”和“长远”,和第一课堂密切配合,由研究生助教协助开展“双周测验”、“新视界沙龙”,为学生设计成长进阶机制。


近三年,学支中心邀请资深教师面向全校学生开展“名师说课”10余场,讲解理学“难课”学习方法;动员“学霸”组建“学海领航”教员团,累计开展26场大型基础学科模拟考试、21场大型考前辅导;开设“数理帮”小班辅导70余班次,与学困生结对100余对;邀请专业老师组织“数学建模学子论坛”等赛事交流活动10余场。中心近服务全校本科生7000余人次,助力百余名学生在全国大学生数学竞赛、全国大学生物理学术竞赛、中国研究生数学建模竞赛等专业赛事中取得佳绩。在学支中心的建设过程中,优良的学风氛围对优秀学生形成强大虹吸力,理学院2020届本科毕业生升学率达56.76%,创历年新高。


2019年,欧珊和同事为预科生量身设计基础课程学业支持,相关工作获评“全省高校统战工作实践创新成果”,她撰写的预科生培养案例获评全省高校辅导员工作案例一等奖。



欧珊还与同事一起组织了学支中心教员开展“公益线上家教”、“公益冬令营”,义务为全省医护工作者子女提供公开课堂、作业辅导、才艺指导,得到了《人民日报》等多家媒体报道,获得共青团江苏省委首批新冠肺炎疫情防控工作先进青年集体通报表扬。


“运针”久久为功,成就个性多姿


对于欧珊来说,学风建设永远在路上,没有轰轰烈烈的一阵风,只有一针一线总关情,如琢如磨的读懂每名学生,如切如磋的搭好每个平台。多年来,欧珊坚持和学生谈话、进课堂、宿舍,细心发现每名学生的诉求,帮助每名学生圆梦。她的藏族学生巴桑次仁,通过基础学习加油站,从大一不能跟上老师的普通话授课速度,到大三获评三等奖学金、学校十大杰出青年;学生智鑫培,通过主题沙龙工作坊,结识了志同道合的小伙伴共同取得全国物理学术竞赛一等奖;学生顾扬,以“满绩点”加入学支中心3年,从普通“小老师”变成学支第一任学生主任,以10余门主干课程“百分”保送上海交大,他的百分成就了学支,学支也成就了他的百分。



也有人曾问她:学风建设是块硬骨头,任劳任怨,难出成果,图什么?欧珊回答,看到老师和同学的关系更近了,校友也常回家看看,好的学风就像阳光和空气,直接影响着学生的学习成长,这就是一名辅导员最大的收获。七年如一日,不脱针、不跳线。小绣娘,也有大情怀,小切口,成就思政大格局。做这个影响、引领学生的“学工绣娘”,欧珊甘之如饴、踏实欢喜!