“深刻领会两会精神关键词 推进党的创新理论进课堂”学术研讨会暨江苏省研究生思政课教学指导委员会2024年工作会议在我校举办

发布时间:2024-03-29浏览次数:219作者:江苏省“中特”基地来源:江苏省“中特”基地供图:宣传部责任编辑:张一坤、徐鑫雅审核:孔令华

字体:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和两会精神,推进党的创新理论进课堂,3月24日,由江苏省高校研究生思政课教学指导委员会主办、南京航空航天大学马克思主义学院和江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南京航空航天大学基地(下称“基地”)承办的“深刻领会两会精神关键词推进党的创新理论进课堂”学术研讨会暨江苏省研究生思政课教学指导委员会2024年工作会议在我校举办。第十四届全国人大代表、中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长辛向阳,江苏省教育厅社会科学研究与思想政治教育处处长邹燕等应邀出席,江苏省研究生思政课教学指导委员会全体委员、我校马克思主义学院院长王智、马克思主义学院师生等近百人参会。会议由基地执行主任王岩主持。 


邹燕在致辞中对江苏省高校研究生思政课教指委2023年度工作给予了高度肯定。她指出,研究生思政课教指委在王岩教授的主持下,勇于担当,主动作为,成效明显,起到了良好的示范作用。邹燕对2024年度工作提出了“三个持续”的指导意见,即持续加强课堂教学指导、持续做好教师的培训培养、持续深化思政课教改研究。



王智代表承办方做会议致辞,向与会专家表示欢迎和感谢,并介绍了南航马克思主义学院在思政课建设方面的系列举措与成绩,希望共同为推动全省思政课建设新成效作出积极努力。


辛向阳做了题为“2024年《政府工作报告》关键词”的主旨报告,从“新质生产力”“以人民为中心”“稳中求进”“科学方法论”“四种精神”五个关键词深入地阐述了两会精神。他认为,政府工作报告中蕴含着科学的马克思主义世界观和方法论,尤其注重人民至上、统筹协调和稳中求进,相信在党的科学领导下,必然会实现高质量发展。



在会议研讨环节,江苏省研究生思政课教指委专家就研究生思政课的建设现状与工作展望展开了广泛讨论,并形成2024年度工作方案。




马克思主义学院、物理学院等青年学生六十余人在分会场通过线上观看了会议全程。