媒体同期声丨《中国无线电》采访副校长吴启晖:适应未来发展需要 维护空中电波秩序

发布时间:2024-01-10浏览次数:225作者:中国无线电来源:中国无线电供图:责任编辑:王伟审核:王晖

字体:

编者按:近日召开的中央经济工作会议提出“打造生物制造、商业航天、低空经济等若干战略性新兴产业”。以民用有人驾驶和无人驾驶航空器为主的低空经济已成为新的经济增长点和改善人们生活的新方式,而频谱是民用无人驾驶航空器实现遥控遥测、信息传输的关键资源和要素。为加强民用无人驾驶航空器无线电管理相关工作,工业和信息化部于近日印发了《民用无人驾驶航空器无线电管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),并于今年1月1日起施行,引起了业内产学研用等各方广泛关注。


为更好理解和落实《暂行办法》相关要求,近日,《中国无线电》记者采访了来自中国无线电协会、南京航空航天大学、深圳市大疆创新科技有限公司、深圳美团低空物流科技有限公司的四位长期从事民用无人驾驶航空器相关研究和运营的知名专家,深入了解《暂行办法》对促进民用无人驾驶航空器产业高质量发展的重要意义。


明确技术指标要求 促进低空经济发展


中国无线电协会副理事长兼秘书长阚润田向记者介绍,工业和信息化部明确民用无人驾驶航空器使用频率,一是落实了中央经济工作会议关于低空经济的相关要求,二是支持了民用无人机产业高质量发展,将对无人机产业起到积极引领作用。


此次《暂行办法》有以下几大特点:一是优化调整了部分频段,明确1430-1444MHz、2400-2476MHz、5725-5829MHz频段可用于民用无人驾驶航空器通信系统,规定了通过雷达实现探测、避障等功能的民用无人驾驶航空器应当使用24-24.5GHz频段的微功率短距离雷达设备;二是明确了民用无人驾驶航空器通信系统无线电台的管理要求;三是规定基于地面公众移动通信系统的民用无人驾驶航空器通信系统无线电台,应当依法使用专门的用户识别卡(SIM卡)实现遥控、遥测、信息传输功能;四是明确了不同频段、不同管理方式的民用无人驾驶航空器通信系统无线电发射设备技术指标要求。


此次《暂行办法》为民用无人驾驶航空器配置了更多的无线电频谱资源,将对规范民用无人驾驶航空器通信系统频率使用、促进低空经济发展起到积极推动作用。


适应未来发展需要 维护空中电波秩序


南京航空航天大学副校长,长江学者特聘教授,IEEE Fellow(IEEE 会士)吴启晖对记者说,近年来,随着信息与电子等技术的发展,各类民用无人驾驶航空器的应用越来越广泛,比如航拍、无人机表演、电力巡检、海事巡检、农业植保等。由于航空器遥控、遥测、数据回传等均需要使用无线电通信,民用无人驾驶航空器的大量使用加剧了频谱资源的紧缺状态。同时,无人机黑飞等事件不断发生,影响了国家的无线电安全秩序。


《暂行办法》的发布,既考虑了人民生产生活的便利,又从频率资源使用与许可、台站管理、发射设备管理、电波秩序等多个方面作出了明确的规定与约束,有助于维护我国空中电波秩序,保证各种无线电业务的正常开展,对于国家低空经济战略的实施具有重要的推进作用。


满足产业发展需求 推动产业持续发展


深圳市大疆创新科技有限公司产品合规与政策标准负责人陈明博士表示,《暂行办法》结合民用无人驾驶航空器产业发展需求作了较大幅度的调整,一是明确了微型民用无人驾驶航空器无线电技术指标要求;二是对民用无人驾驶航空器扩展了2.4GHz频段,释放了5.8GHz频段;三是对民用无人驾驶航空器通信系统使用符合规定的2.4GHz、5.8GHz频段豁免了频率使用和台站设置使用许可;四是首次明确了无人驾驶航空器可以使用地面公众移动通信网络、卫星固定业务动中通系统及卫星移动业务通信系统;五是首次对相关管理部门开展民用无人驾驶航空器频率使用许可和台站设置、使用许可提出采用信息化技术手段的鼓励政策。


民用无人驾驶航空器的研发制造和应用是我国低空经济的重要组成部分且处于高速发展阶段,《暂行办法》的发布和实施进一步规范了民用无人驾驶航空器可用频段和型号核准技术要求,有力支撑了《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》。我们期待未来有更多针对无人驾驶航空器的频率使用相关配套政策出台,以满足产业持续发展、技术迭代的需要,促进低空经济蓬勃发展。


合规指导设计生产 有力保障安全运营


深圳美团低空物流科技有限公司公共事务负责人闫琰介绍说,无线电的合规使用是保障民用无人驾驶航空器飞行安全、促进行业可持续发展的基础条件,是低空经济腾飞发展的重要保障。《暂行办法》明确了民用无人驾驶航空器可使用的直连频率、网联频率、雷达探测频率,以及无线电发射设备的管理要求。美团无人机旨在探索构建“3公里15分钟达”的城市低空物流网络,作为无人驾驶航空器的生产制造商及低空物流运营商,《暂行办法》的发布为民用无人驾驶航空器的设计与生产提供了合规指导,对于民用无人驾驶航空器的安全运营提供了有力保障。美团无人机将严格按照《暂行办法》的要求,合法合规使用无线电频率资源,按照要求进行型号核准,与行业同仁共同促进行业稳健发展。同时随着无人驾驶航空器技术的进步、应用场景的丰富,我们期待更多无线电管理政策的出台,支持民用无人驾驶航空器产业的高质量发展。