校党委书记单忠德、校长姜斌带队看望在京联培工程硕博士培养改革专项研究生

发布时间:2024-01-09浏览次数:607作者:研究生院来源:研究生院供图:研究生院责任编辑:王伟审核:陈兵

字体:


1月5日,校党委书记单忠德、校长姜斌带队看望在京联培工程硕博士培养改革专项(行业工程师计划)研究生。校长助理、党政办主任张启钱,材料科学与技术学院院长顾冬冬,研究生院、科学技术研究院、学生工作处相关负责人陪同看望。



校领导一行参观了航天三院工程师技术中心,详细了解了工程硕博士培养改革专项研究生在企业联培期间的工程实践环境,认真听取了企业导师汇报相关联培工作。




在座谈交流环节,在京联培的12位工程硕博士培养改革专项研究生结合在企联培期间的工程实践项目经历,汇报了学习工作感悟,并针对联培中的成果归属、毕业条件等问题进行了深入交流。同学们表示,一定会充分利用学校和企业提供的高层次平台和优质资源,努力学习,刻苦钻研,争取产出高水平成果。




姜斌指出,工程硕博士培养改革专项研究生是未来卓越工程师队伍的重要后备力量,是科技创新的重要人才资源。同学们生逢其时,重任在肩,希望同学们珍惜项目的实践锻炼机会,在实践项目中研究真问题,开展真科研,产出真成果。同时要主动密切联系导师,克服生活和学习工作中的困难,加快成长成才。学校和企业也将共同努力,通过加强协同,优化机制,为大家搭建良好的平台。




单忠德与工程硕博士培养改革专项研究生亲切交流,详细了解大家在学习、科研、生活等方面情况,他他勉励研究生要珍惜机遇、感恩奋进,牢记殷殷嘱托,把握好难得的学习锻炼机会,努力成长为又红又专的卓越工程师;要勤学笃行、努力拼搏,充分发挥主观能动性,自动自发,锤炼解决工程问题的过硬本领;要注意安全、强化安全意识,互帮互助,勤于实践,注重提升创新发展能力。学校将全力以赴做好各项服务保障,积极探索工程硕博士培养新机制新模式,为卓越工程师成长成才创造更好条件、提供更好舞台,更好赋能高水平人才培养,更好赋能扎实推进新型工业化和强国建设。


我校自2022年起招收工程硕博士培养改革专项研究生,目前,首批工程硕士研究生已按计划顺利入企实践。未来,学校将深入贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述精神,依托国家卓越工程师学院建设,构建“四共四融”卓越工程师培养新生态,打造校企协同育人新示范,加快培养爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的卓越工程师。