我校校友姜丽萍获评2023十大女性新闻人物

发布时间:2024-01-09浏览次数:233作者:党政办/发展联络部来源:党政办/发展联络部供图:党政办/发展联络部责任编辑:审核:李和新

字体:

近日,中国妇女报社推出2023十大女性新闻人物,我校1984级本科、1988级硕士校友、中国商用飞机有限责任公司制造总工程师姜丽萍与2023年“最美教师”黄令仪、敦煌研究院名誉院长樊锦诗、中国科学院院士颜宁等一同上榜。



姜丽萍,中国商用飞机有限责任公司制造总工程师。2023年5月28日,国产大型客机C919开启全球首次商业载客飞行,中国东方航空MU9191航班从上海虹桥机场起飞,顺利抵达北京首都机场。从研制到运营,C919大飞机凝聚着中国许多科研人员的心血,姜丽萍就是其中之一。1991年,姜丽萍获得南航飞机设计硕士学位,之后进入南航信息部CAD中心从事航空科研工作。1995年,她通过人才引进到当时国内民机的“重镇”——上海飞机制造厂。2004年,姜丽萍被任命为ARJ21新支线飞机项目总工程师,这创下了年龄最小的、唯一一个女性主机厂总工程师的纪录。担任了近20年总工程师的她,组织策划了C919项目和ARJ21项目研制制造技术总方案并成功实施,成功构建了C919大型客机项目和ARJ21支线客机项目工艺规范体系。