机电学院2020级本科生召开“今天,你礼貌了吗?”主题公开月讲评

发布时间:2021-10-11浏览次数:213作者:戚昊来源:机电学院供图:戚昊、张静琳责任编辑:审核:董羽

字体:

为增强同学们的文明礼仪意识,提高同学们对礼仪的认识和理解,10月6日晚7点,机电学院2020级本科生召开“今天,你礼貌了吗?”主题公开月讲评,出于疫情防控的需要,本次公开月讲评于线上进行,辅导员戚昊、董航、全体2020级学生和部分学生家长参加了此次公开月讲评。

辅导员戚昊以热门词语“你礼貌吗?”开场,并陈列日常乘车、进出办公室等大家熟悉的学习和生活场景引导同学们思考自己在礼仪的认识上是否存在不足;通过对比古代礼仪和现代礼仪的区别,以及礼仪与责任意识、人文情怀的关联,引入礼仪的核心和礼仪的原则。

引导同学们了解礼仪的历史和发展后,辅导员戚昊从仪表仪态、电话邮件、握手迎客等日常学习生活经常接触到的场合入手,为同学们从穿着打扮到言谈举止,提供了系统和完备的礼仪行为规范,为接下来引入校园礼仪做好铺垫。


“早上拿着大卷饼到教室上课”、“晚上在寝室疯狂喊麦吃鸡”、“学校老师还有寝室阿姨来寝室看望大家却无动于衷”、“你这样子没有女孩子会喜欢你”……辅导员戚昊在讲解校园礼仪规范的过程中,用诙谐幽默的语气指出了同学们在校园文明礼仪方面存在的不足之处,并从寝室、课堂、自习、用餐和进入办公室等场景为大家提供了校园生活的礼仪规范,提倡大家遵守校园礼仪,不要为我们“全国文明校园”的荣誉抹黑。随后,辅导员戚昊由浅入深,带领同学们初步了解了职场中可能用到的礼仪规范,为同学们将来进入职场展开职场礼仪的启蒙;通过最后的小作业,让同学们对日常礼仪的理解更加深入。


本次线上公开月讲评共有500余人次的师生和家长观看,得到了老师、家长和同学们的强烈反响。我院高度重视培养学生的礼仪素养,本次月讲评提高了同学们的礼仪意识,使同学们明白了礼仪的重要性,接下来学院将持续开展文明礼仪方面的教育和活动,为我校“全国文明校园”的建设贡献力量。