自动化学院召开2021级新生班主任专题培训会

发布时间:2021-09-15浏览次数:214作者:郑成来源:自动化学院供图:郑成责任编辑:周天博、邵洋审核:王晓琳

字体:

为保障自动化学院第一届天目湖校区新生的培养质量,进一步提升班主任工作水平,9月9日上午,自动化学院组织召开了2021级新生班主任专题培训会。教学副院长王晓琳、党委副书记丁琛、教学办主任王俊彦,以及2021级全体新生班主任、辅导员参加了此次会议,会议由王晓琳同志主持。

 


丁琛针对自动化学院新生第一次入驻天目湖校区的新布局,首先介绍了2021级新生的生源质量、宿舍安排、校区环境等基本情况,其次分享了自己对现代大学生思想和心理状态的理解,肯定了班主任工作对学生培养的巨大引导作用。他希望班主任老师们能够探索符合现代大学生特点的教育教学方法,从教学、学术研究的角度融入思想政治教育,帮助学生在学习实践中全面成长。

 


肖岚老师自入职以来先后五次担任本科生班主任工作,并多次获得“优秀班主任”称号,她通过细致入微的点滴事件分享了自己的班主任工作经验,从父母心、责任感、同理心、原则性、指引领航等方面融情入理地展现了班主任工作在人才培养中的重要作用。她深有感触地说:“教书育人任重道远,不断的实践和摸索才能与学生共同成长。”

 


王晓琳指出班主任应该积极发挥学生与专业教师之间的桥梁作用,做好学生的领航人。一方面,尽快熟悉学生、熟悉基本的教学管理和学生管理相关规章制度;另一方面,在学生科创认知方面多引导、下功夫,营造天目湖校区的学术氛围。同时,学校学院也一定会尽力在科创条件、实验场地、科创经费等方面给予支持。

 


学院发展和学生成长的背后是全院教师对育人情怀的坚守,“立德树人、教书育人”是班主任的责任和担当,新时代班主任工作一定会谱写出新时代育新人的新篇章。