校长单忠德召开马克思主义学院建设现场办公会

发布时间:2021-09-09浏览次数:223作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院供图:新闻中心责任编辑:王雨竹审核:徐川

字体:

9月6日,校长单忠德在马克思主义学院召开现场办公会,研讨学院“十四五”发展规划。校党委副书记、纪委书记杭育新,党政办、发规处、人事处、研究生院、科研院、教务处等部门负责同志,马克思主义学院党政领导班子全体成员、教师代表参加座谈会,会议由马克思主义学院党委书记徐川主持。



马克思主义学院院长王智从发展现状、指导思想和目标愿景、主要建设任务和举措、规划实施保障等方面系统汇报了学院“十四五”发展规划。与会各部门负责同志分别对学院工作汇报中提出的问题进行回应,并就学科建设、科研工作、团队建设、人才培养等方面提出了有针对性的指导建议和支持举措。他们一致表示,马克思主义学院近年来在各方面取得了长足进步和显著成绩,将全力以赴支持学院“十四五”的建设发展。


杭育新指出,马克思主义学院建设要充分把握马克思主义理论学科发展的时代背景和广阔机遇,树立发展信心,正视短板弱项,以时不我待的奋斗姿态加快建设发展。要加强高水平师资队伍建设,大力引进和培养教学科研人才,注重教师团队建设。要提高教师的学术能力,加强对马克思主义理论和习近平中国特色社会主义思想的研究阐释,营造“人人做科研”的氛围。要提升思政课建设水平,进一步加大教学改革力度,提升教学活动影响力。要不断提升社会服务水平,深化课程思政、大中小幼思政一体化、新时代文明实践等服务工作。



单忠德代表郑永安书记和学校党政领导班子向马克思主义学院全体教师长期以来教书育人、守土尽责表示衷心感谢。他指出,近年来,马克思主义学院在党建工作、思政课教学、科学研究、师资队伍建设等方面有特色、有成效、有水平,为学校落实立德树人根本任务,宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加快“双一流”建设发挥了重要作用。他强调,学院“十四五”发展规划全面系统,把脉精准,希望学院能抢抓时代机遇,坚持问题导向,进一步凝心聚力、统一思想,明确发展目标、细化发展举措,努力建设成特色鲜明的一流马克思主义学院。一是要坚持固本强基。带头深钻细研马克思主义基本原理,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,在真学真懂真信真用中作表率、当示范,引导广大师生感受马克思主义理论的真理力量,为推动学校、学院高质量发展提供坚实的理论支撑,更好践行“为党育人、为国育才”的使命担当。二是要坚持突出特色。要结合全国文明校园建设和南航文化建设,深挖具有鲜明行业特色的教育教学资源,进一步促进已有省部级科研基地和教学平台的有形化运行,积极探索思政课教学方法创新,不断提升思政课教学实效,形成更多可推广可体验可展示的人才培养特色成果。三是要坚持交叉融合。善于从哲学的高度、理论的视角研究阐释国家重大发展战略、重大时代课题、重大工程需求,结合教育强国、科技强国、制造强国、网络强国的政治责任,探索创造性贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的新模式新路径,为建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系作出更大贡献。四是要坚持重点突破。以申报马克思主义理论一级博士学位授权点作为学院“十四五”的重中之重,系统梳理已有工作基础和薄弱环节,解放思想、实事求是,找准制约学院高质量发展的关键点和突破点,以只争朝夕、时不我待的使命感、责任感和紧迫感扎扎实实做事、多出实招硬招,全力以赴完成各项目标任务。他表示,学校将继续大力支持学院改革发展,为马克思主义理论学科建设和思政课教师教学科研提供更坚实的资源保障和条件支撑。