校长单忠德带队赴武汉高校调研交流

发布时间:2021-03-29浏览次数:1073作者:王洋来源:党政办供图:责任编辑:彭丽审核:刘宇雷

字体:

3月25日至26日,校长、中国工程院院士单忠德带队赴华中科技大学、武汉大学和武汉理工大学就“十四五”规划、学科优化与学院设置、高层次师资引培和团队考核、校地研究院和科研机构运行管理等工作调研交流。华中科技大学党委书记、中国工程院院士邵新宇,校长、中国工程院院士李元元,武汉大学校长、中国科学院院士窦贤康,武汉理工大学党委书记信思金热情接待了单忠德一行。



在华中科技大学,李元元高度肯定了南航为航空航天民航事业发展作出的重要贡献,他指出学校在“十四五”着力建设研究型、综合型、开放型的世界一流大学,更加突出交叉、突出创新、突出拓展办学空间与资源,力争实现核心竞争力和综合实力的倍增。单忠德介绍了南航的基本情况,他表示近年来南航始终坚持有特色、高水平、高质量的内涵式发展思路,形成了全校办“三航”的鲜明特色,期待双方能在“十四五”期间进一步密切合作,优势互补,瞄准“四个面向”培养高水平人才,取得重大科技成果。




在武汉大学,窦贤康介绍了近年来学校在人才引进、学科建设、人才培养、社会服务等方面的情况,并指出自2017年学校实施人才强校战略以来,高层次人才引培取得了立竿见影的突出效果。他希望两校在更多领域、更深层次密切联系,促进双方理工、文理优势学科有机融合。单忠德高度肯定了武汉大学近年来的事业发展成就,指出南航始终在有特色、高水平、高质量内涵式发展方面下功夫、求突破,不断深化开放办学、开放创新、开放合作、开放共赢的理念,奋力实现学科优势更优、特色更特。他希望双方相互学习、共同发展,进一步提升合作水平、深化合作内涵,携手为经济社会高质量发展作出新的更大贡献。




在武汉理工大学,信思金介绍了武汉理工大学的基本办学情况,他指出,近年来武汉理工大学瞄准建设“让人民满意、让世人仰慕”的大学目标,形成了以特色创优势的发展道路,并表示将以此次交流为契机,加强各方面合作,共同推动双方高质量发展。单忠德指出,南航和武汉理工大学同为行业特色高校,在服务国家重大战略、服务地方经济社会发展发挥了重要作用,在学科建设、人才培养及科学研究等方面有诸多合作契合点,期待双方进一步深化常态交流,寻求更多合作,共同培养好社会主义建设者与接班人,努力为社会主义现代化国家建设贡献更大的智慧和力量。


 


单忠德一行还参观了三所高校的重点实验室,中国科学院舒红兵院士、中国工程院严新平院士等专家介绍了人才培养、科学研究以及创新机构建设等方面情况。


华中科技大学副校长许晓东,武汉大学副校长、中国科学院院士舒红兵,党委副书记沈壮海,武汉理工大学党委副书记王乾坤、副校长陈文,我校副校长宋迎东、姜斌,校党政办、发规处、人事处、研究生院、科研院、资产经营公司相关负责同志参加了调研。