南航首届“巾帼十杰”④丨冒泽慧:用“慧脑”和“慧眼”为国之重器健康运行护航

发布时间:2021-03-16浏览次数:647作者:鞠凯 刘斐文来源:自动化学院供图:冒泽慧责任编辑:彭丽审核:李文雷

字体:

编者按:在习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和十九届历次全会精神指引下,全校女教职工围绕立德树人根本任务,立足各自岗位,奋发有为,开拓创新,敬业奉献,为学校事业建设发展发挥着“半边天”作用,充分展示了南航女教职工的时代风采和精神面貌。

今年是中国共产党成立100周年,南航新闻网推出“党旗下的南航精神”专栏之2020“南航巾帼十杰”系列报道,旨在表彰先进、树立榜样,充分发挥先进典型的示范引领作用,激励引领全校女教职工继往开来,接续奋斗,为高质量开启特色鲜明的世界一流大学建设新征程,贡献更大的巾帼“她”力量!


人物介绍:冒泽慧,1981年5月出生,中共党员,自动化学院教授、博士生导师。她潜心科研,成果丰硕,作为故障诊断和容错控制团队的核心成员,研究成果助力高铁、飞机、卫星等国之重器的控制系统的容错与健康管理,是课题团队和科研领域中名副其实的骨干力量,深受国内外专家赞誉。她爱生敬岗,用爱护航,多年奋斗在本科基础课程的教学第一线,培养了一批批具有良好专业素养的学生;在对硕士生、博士生的培养中,大到课题方向的探索,小到一个句子的修改,她都耐心细致,学生们常常被她严谨的治学态度所打动。冒泽慧教授指导的学生获中国自动化学会优秀博士学位论文、工信部“创新创业”特等奖等多项荣誉,为科研院所和航空事业输送了大批优秀人才,延续科研报国的传承。



她,始终坚守匠心筑梦,勇攀科技高峰;她,刻苦钻研学问真知,不断提高学术创新能力;她,立足新时代高等教育要求,以扎实的学识支撑高水平科研和教学,用不懈的努力去践行立德树人的根本任务。她就是自动化学院教授冒泽慧。



坚守科研初心,潜心技术攻关


自硕士生涯起,冒泽慧教授就跟随姜斌教授进行故障诊断与容错控制方面的研究,深受其导师姜斌教授的影响,博士毕业后,她毅然选择留校。多年来团队里浓厚的科研氛围和优秀的学习资源让她从一个青年学生成长为博士生导师,她所积累的丰厚的科研经验和研究成果也使她成为了团队的核心力量。


作为故障诊断和容错控制团队的核心成员,她的研究成果助力高铁、飞机、卫星等国之重器的控制系统的容错与健康管理。她深知,实践是科研的目标。她努力落实工程应用研究,其研究的故障检测成果被应用于中车株洲所“复兴号”高速试验车车载故障诊断系统,为民用科技的发展作出了重大贡献。她的科研成果不仅得到了国内同行专家的多番赞誉,还得到了故障诊断与容错控制领域内国际权威学者的高度认可。



勇挑科研重担,敢于技术创新


她的书桌上,总是摆放着最前沿的科研书籍和论文。她不断地告诉学生们,要了解学术的发展前沿,做别人没有做过的东西。理论研究是枯燥的,但她始终一丝不苟,不厌其烦。当学生们走进她的办公室,总能看到她不是在推导公式,就是在做仿真实验。她常说:“科研人要耐得住寂寞。”最忙碌的时候,冒泽慧教授一天需要撰写或修改好几份报告,尽管忙碌,她始终反复斟酌,精益求精,诠释着她对专业的投入和对科研的热爱。


冒泽慧教授锐意进取,她个人获得国家自然科学基金优秀青年基金项目、科技部重点研发项目等资助;成果和论文获得国家自然科学二等奖(排4)、教育部自然科学一等奖(排4)、江苏省科学技术奖一等奖(排3)、江苏省优秀博士论文等多项荣誉。担任多个学术期刊和委员会中的编委和委员,发表或录用论文六十余篇,申请及授权发明专利十余项。



践行立德树人,提升育人实效


“像朋友一样陪伴学生成长”是冒泽慧教授的育人理念。她始终用心引领学生发展,用爱护航学生成长,坚持让科研成为育人的一种方式。她经常深入实验室对学生进行指导,即使忙于项目结题等诸多事项,她还是坚持抽出时间与学生讨论课题进展和重点难点。当学生的成果成文后,她会一字一句地指导学生修改,教导学生在写作过程中要严谨、规范、务实。学生收到写满批注的论文修改意见时,都会惊讶于冒泽慧教授严谨的科学态度。


在她的指导下,她的学生们也逐渐在科研领域崭露头角,取得了众多杰出成果。她培养的硕士研究生获2014年国家奖学金和2015 年校优秀毕业研究生,并获得2015年校优秀硕士论文;协助指导的博士生获得2019年中国自动化学会优秀博士学位论文、工信部“创新创业”特等奖等各项荣誉。冒泽慧教授科研报国的精神得到了传承,绝大部分毕业生前往国防单位和科研院所就业,为祖国的航天事业贡献了一批批优秀人才。


 

承担社会责任,担当青年表率


巾帼不让须眉,作为杰出女性代表,冒泽慧教授积极参与中国自动化大会“女科技工作者论坛”,为祖国梦想投身科研的女青年们做出了良好的表率。团队中的女学生常常以她作为奋斗榜样。在追求卓越的道路上,冒泽慧教授展现出新时代女性的坚强和自信。


冒泽慧教授具有强烈的社会责任感。在疫情环境下,她参加自动化学会“抗击疫情CAA在行动”等主题活动,探索专业在疫情中的发展方向。她积极响应习总书记“把论文写在祖国的大地上”的号召,鼓励学生多发中文论文,将所研所学的成果多应用在实现祖国现代化的伟大事业中。



潜心攻关,勇于创新,这是冒泽慧教授的科研写照和成功秘诀。作为一名女性科研工作者,她在追求卓越的道路上付出了更多的艰辛,也相应的收获了更多的果实。带着这一份初心和坚持,沉静澹然的她正生动地诠释着新时代追梦人的自信和坚强。