2020“感动南航”年度人物(提名)⑪丨王晓琳: 仰之弥高,钻之弥坚

发布时间:2021-03-15浏览次数:733作者:自动化学院来源:自动化学院供图:自动化学院责任编辑:彭丽审核:李文雷

字体:

编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,展示2020年度我校在改革发展和精神文明建设等方面取得的各项成绩,表彰有突出贡献的先进个人和团队,学校以“弘扬榜样精神,汇聚南航力量”为主题,评选出2020“感动南航”年度人物。

今年是中国共产党成立100周年,南航新闻网推出“党旗下的南航精神”专栏之2020“感动南航”年度人物”系列报道,希望广大师生员工以“感动南航”年度人物等先进典型为榜样,在新时代自觉弘扬榜样精神,继承和发扬我校优良的办学精神和办学传统,以奋发有为的精神风貌不断汇聚南航力量,为建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学,开启“十四五”建设新征程做出更大贡献。


人物介绍:王晓琳,自动化学院教授、副院长。他是学生喜爱的良师益友,“24小时开机,有问题随时找我”是他给学生的承诺。为了上好课,一次次把笨重的样机扛进课堂,把“难课”上成了“金课”,连续多年评教位居全校前4%,荣获“感动江苏教育人物——最美高校教师 ”。他是分管教学和安全工作的副院长和专业负责人,“只问耕耘,不问收获”是他工作的真实写照,助力学校新增国家级一流专业(建设)点2个,国家级一流课程4门;3个专业通过工程认证,1个项目获批省高校中外合作办学高水平示范性建设工程,个人荣获省高校实验室工作先进个人。



师者,所以传道、受业、解惑也,王晓琳的为师之道始终是成为一名普通的南航教师,他在成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师之路上不断前行。



潜心授业解惑 诲人不倦


作为国家一流课程的主讲教师,最令王晓琳自豪的就是学期末看到学生们教学评价,因为他能客观、全面的了解学生对这门课程和教学方式的直观反馈,评教连续多年位居全校前4%。这个数字的背后是“24小时开机,有问题随时找我”的师者承诺,是为了上好《电机学》课程,一次次把笨重的样机扛进课堂,实战教学,把“难课”上成了“金课”,他善于激发学生科研兴趣,注重学生科研过程中对自我认识、自我学习和自我管理的锻炼和提高。指导多位学生获得省级或国家级的大学生创新训练计划项目,其中第八(2003年)、第九(2005年)和第十二届(2011年)“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获二等奖、一等奖和特等奖的学生都是从本科开始就加入王晓琳所在团队,指导研究生分别在2010年和2015年获江苏省优秀毕业论文。



王晓琳为人谦逊和蔼,待人真诚关爱,是深受学生喜爱的良师益友。实验室每周一次的组会上,在指导学生学术活动之余,他总喜欢唠叨几句,讲一些老生常谈的故事,缓解学生紧张的情绪,主动挖掘学生身上的闪光点,为学生搭建自由发展的平台,千教万教教人求真,千学万学学做真人。他指导的一些本科生获得省、国家级大创项目后,都愿意加入他的团队,已前往全国各地投身国家建设的学生也始终与团队保持着密切联系,“聚是一团火,散是满天星”是实验室一直以来传承不变的团魂。2020年,实验室团队先后获得了校研究生创新实验竞赛特等奖、五星研究生工作室、校 “五好”导学团队等荣誉。王晓琳本人获评校首届“青椒导师团”导师称号。



勇于担当作为 只问耕耘


2014年底,王晓琳担任自动化学院本科教学副院长和电气工程及其自动化专业负责人,其后又分管了学院实验室建设与安全工作。“只问耕耘,不问收获”是他工作的真实写照,他不断提升自身教学理念和管理能力,积极推进学院教学管理工作。在他的组织与带领下,学院上下齐心,不断突破,先后新增“自动化”与“电气工程及其自动化”2个国家级一流专业(建设)点,“自动化”(2015、2018)、“电气工程及其自动化” (2015、2018)和“测试技术与仪器”(2017)三个专业通过工程教育认证,获批省高校中外合作办学高水平示范性建设工程;新增4门国家级一流课程、江苏省精品/在线开放课程4门、省级重点教材4项。而在组织开展相关工作的同时,本人也主持省教育科学“十三五”规划课题(重点)1项、省高等教育教改研究课题1项、省高校实验研究立项课题1项。学院本科建设工作被学校年度考核评为优秀,个人也多次在学校年度考核获评优秀。


在分管实验室建设与安全工作方面,自2015年来为自动化学院“电气工程与自动化”国家级实验教学示范中心申请获批了多项财政部基本办学条件专项资金项目,总建设金额2600余万元。同时组织教师积极申报校级“实验技术研究与开发”项目,其中2018年获批6项,项目数全校第一。2019年实验室品质提升项目“多层次半导体器件测试与应用及高压系统实验室”、2020年“探测、制导与控制共享实验教学平台建设”(重点)等实验条件建设,总执行经费约260万元。个人主持2019年江苏省高校实验室研究会立项课题1项,荣获2019-2020年度江苏省高校实验室工作先进个人、2018-2020年度南京航空航天大学优秀共产党员等荣誉称号。



做好线上育人 守土有责


2020年的新冠疫情对春学期的教学工作带来了巨大影响。作为本科教学副院长,线上的教学工作给王晓琳出了一道难题。为了让有相当难度的专业课通过线上平台上好,他多次组织课程组开会讨论,和专业教师们积极联动,一起下足了功夫。在稳步推进疫情防控期间教学工作的同时,他还邀请了学院教学督导组组长潘双来教授开展本科生电路课程导学交流会,对疫情在家的本科生进行学业辅导,对于部分课程创新性地开展线上云考试,最终学院线上考试完成率达到100%。


除了学业云指导外,王晓琳还积极推进将学院品牌活动“领航工程”开到线上。通过一次学业指导、一段谈心谈话、一场线上家访、一节云研讨的线上“四个一”,走进每一位学生的家庭,关注学生思政动态和学习情况,探讨线上教育教学方式,与学生家长保持密切交流,让学生隔着屏幕更加感受到学院的关怀。



仰之弥高、钻之弥坚,王晓琳用实际行动诠释了一名最美教师“感动来自平凡事,奉献就在无闻中”的精神品质,在立德树人的道路上,他始终与学生在一起,真正走近学生身边,走进学生的内心,践行着做“四有”好老师的诺言。