机关党委召开2020年度党支部书记述职评议会议

发布时间:2021-01-12浏览次数:227作者:汤呈懿来源:机关党委供图:宣传部责任编辑:彭丽审核:龚华军

字体:

为检验机关党支部党建工作成效,推动全面从严治党向纵深发展,1月7日下午,机关党委召开2020年度党支部书记现场述职评议会议。校党委副书记陶勇出席了会议,机关党委委员、25个机关部处党支部书记和副书记参加会议。会议由机关党委书记龚华军主持。



根据学校关于开展基层党支部“提质增效”达标考核、党支部书记述职评议考核工作要求和机关党委工作安排,校工会党支部、校团委党支部、发展规划处党支部、装备工程部党支部、国际合作处、国教院联合党支部、教师发展与教学评估中心/高等教育研究所党支部、档案馆党支部、资产经营公司党支部的八位支部书记就一年来的党建工作进行了现场述职。述职紧扣《中国共产党支部工作条例(试行)》规定的党支部八条基本任务,重点阐述支部党建工作进展和成效,以党建促进学校中心工作、推动重点工作落实情况,支部特色工作和经验做法,存在的问题和改进工作的思路举措等四个方面的内容。同时,涵盖了校内巡察整改、自查自纠,机关职能部门“灯下黑”问题专项整治,形式主义、官僚主义持续整治等重要工作开展情况。



八位支部书记的述职展示支部各项工作取得的显著成效,分享了抓好机关党建工作的经验和体会,同时实事求是查摆了当前机关党建存在的问题。其中在创新政治理论学习形式、规范支部组织生活、提升支部组织力、提高党日活动效果、激发党员内在动力、推动党建和业务同频共振等方面的特色做法,提供了新的工作思路。


在听取支部书记述职汇报后,陶勇作了集中点评。他充分肯定了机关党支部“围绕中心,建设队伍,服务师生”取得的工作成绩,并提出三点意见和要求。一是要强化政治机关意识,带头加强党的政治建设。必须立场坚定,旗帜鲜明讲政治,带头践行“两个维护”,带头强化理论武装,牢固树立“抓党建是最大政绩”的理念,不断增强“主责主业”意识,切实扛起机关党组织“第一责任人”责任。二是要把握机关规律特点,推动机关党建全面进步。找好机关党建与业务的结合点,努力破解“两张皮”问题;找准机关党建工作的着力点,处理好目标引领和问题导向的关系;激发机关党建活力,处理好继承和创新的关系。探索建立一部门一品牌、一支部一特色的机关党建新格局。三是要坚持以师生为中心,从严从实改进机关作风。要继续解决师生密切关注的突出问题,继续深化形式主义、官僚主义专项整治。通过标本兼治,建立长效机制,为基层减负,为服务师生提质增效。此外,他还结合巡视要求对支部工作规范性、严肃性提出了更高的要求。


会上,机关党委委员对支部工作也进行了点评,提出机关党支部工作也存在不平衡的情况,“三会一课”质量有待于进一步提高,希望机关支部增强“走在前,做表率”的思想自觉与行动自觉。机关党委要求各机关党支部书记要把述职评议考核工作作为党建工作全面检验、全面提升的重要契机,会后对照述职评议指出的共性和突出问题,制定并落实整改方案,全面提升机关党建工作质量,为迎接建党100周年,顺利推进学校改革发展各项任务提供坚强保障。