我校2020年度“课程思政”教学竞赛圆满落幕

发布时间:2021-01-10浏览次数:502作者:钱钰 冯雨薇来源:教务处供图:宣传部责任编辑:彭丽审核:孔垂谦

字体:

1月8日晚,我校2020年度“课程思政”教学竞赛现场决赛在将军路校区一号楼四楼报告厅圆满落幕。校党委书记郑永安,党委副书记、纪委书记杭育新,副校长施大宁,党委常委、党委宣传部/教师工作部部长王晖出席活动。国家级教学名师王成华、刘思峰等评委参加活动。



施大宁为本次“课程思政”教学竞赛决赛致开幕辞。施大宁指出,课程思政是落实立德树人根本任务的重要举措,有机融合了价值塑造、能力培养、知识传授的教育功能。广大教师在课程思政建设中发挥着不可替代的作用,为深入挖掘专业课程的思想政治元素,着力提升高素质人才培养质量作出了重要贡献。



在比赛环节,航空学院王婧老师以我国战机隐身材料技术、自动化学院刘巧珏老师以北斗卫星导航系统技术攻关、理学院陆地老师以文化物理课程学习、材料科学与技术学院冯晓梅老师以固体电子理论发展、航空学院邹鸿生教授以自身学术经历等为题,结合国家重大战略装备研制、“卡脖子”技术研究、爱国主义教育、践行社会主义核心价值观等内容,为师生献上了一堂精彩纷呈的精神大餐。



王成华教授对竞赛作了精彩点评。他指出,比赛充分展示了我校课程思政的鲜明特色,高度评价了参赛选手选题精准、内容丰富、思想性强的课程设计,充分肯定了“大情怀、大格局、重实效”的授课成效。



比赛结果由十名专家、十名本科生组成的评委团评审得出:王婧荣获特等奖,刘巧珏、陆地、冯晓梅等3位荣获一等奖,欧阳林寒、袁伟伟、汪晓露、李杰、刘海春等5位荣获二等奖,航空学院邹鸿生荣获“特别荣誉奖”。



郑永安在总结讲话中,高度肯定了我校课程思政建设所取得的成绩,对广大教师扎根教学一线、潜心教学研究所付出的努力表示感谢。他指出,我校“航空航天民航”特色鲜明,为专业教育和思政教育高度融合的“课程思政”教学注入了丰富内涵。他强调,面向未来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,要进一步深化教育教学改革创新,充分发挥课程教学的政治引领、思想建设、价值教育功能,切实让青年学子树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。各职能部处、各学院必须从政治的高度重视课程思政建设,深入推进课程思政与思政课程同向同行,真正发挥协同育人成效。



期间,郑永安、杭育新、施大宁、王晖共同为“南京航空航天大学课程思政教学研究中心”揭牌。



教务处、教师发展与教学评估中心、研究生院、学生处、将军路校区管委会、团委、马克思主义学院等相关部门负责人,各学院教学副院长、党委副书记、教学办主任、专业负责人、教学督导、教师、辅导员及学生代表200多人观摩了比赛。