新华网丨我国自主研发的首款专用武装直升机直-10落户南航

发布时间:2021-01-06浏览次数:213作者:庞雪汀来源:新华网供图:责任编辑:彭丽审核:许静

字体:

新华网南京12月28日电(庞雪汀)近日,南京航空航天大学的校园里增添了一抹靓丽的“绿色”,一架外形炫酷的直升机静静地停放在校园草坪上,引得同学们纷纷驻足拍照留念。这架直升机便是我国自主研发的第一款专用武装直升机——直-10。12月26日上午,直-10落户南航揭幕仪式在南航明故宫校区举行。

直-10落户南航校园。(唐宇明 摄)

在揭幕仪式现场迎来了一批中国航空界、直升机界的“大咖”,当中有以中国航空工业集团有限公司总经理罗荣怀为代表的多位航空工业及其研究院、厂所公司领导,以直-10总设计师吴希明、中国直升机设计研究所总设计师邓景辉为代表的总师专家。

南航党委书记郑永安表示,直-10落户南航,既是推动产学研深度融合、开启实质性合作的重要举措,也是校企开创以文化人、以文育人的创新探索。学校将以更强决心、更实举措激励广大师生献身国防建设和航空事业。南航与中国航空工业集团将不断深化合作,为新时代航空强国建设贡献南航力量和智慧。

王适存夫人向雕像献花。(唐宇明 摄)

当天上午,“中国直升机学术泰斗”王适存教授雕像也在南航校园内揭幕。王适存教授是中国直升机技术的先驱,中国直升机专业的奠基者,国际直升机界著名专家。他60年代初建立的“直升机旋翼广义涡流理论”,被国际直升机界命名为“王适存涡流理论”,迄今仍被国际直升机界引用。他倡导自行研制的轻型直升机“延安二号”1975年试飞成功,是中国第一架自行设计、试飞成功的直升机。

已经94岁高龄王适存教授夫人王韫明来到仪式现场,她表示:“王适存一生的追求就是发展我国的直升机事业。直升机不管在军事上还是在交通方面,都有着十分广泛的运用,所以他非常希望能把直升机事业一代一代的传下去。‘让我们直升机专业的学生都有机会坐直升机到天上去转一转’,这是他一直以来的梦想。”

作为学生代表,吴希明深切缅怀了王适存教授:“当时,中国直升机事业还未完全起步,但王老师对直升机事业的热情和未来发展的期望对我影响深刻,也让我从心底热爱这个专业。”

当日,直升机研究院在南航成立。(唐宇明 摄)

据介绍,南航是全国唯一一所拥有本—硕—博完整培养体系的直升机专业的高校。60多年来,南航参与了我国大部分直升机型号的研制,我国直升机领域百分之八十以上的技术骨干、管理骨干都出自南航,并涌现了众多直升机型号总师、副总师。


http://www.js.xinhuanet.com/2020-12/28/c_1126915423.htm