习近平总书记会见全国精神文明建设表彰大会代表 我校作为全国文明校园代表作大会发言

发布时间:2020-11-20浏览次数:1617作者:宣传部来源:宣传部供图:新闻联播责任编辑:彭丽审核:王晖

字体:

11月20日,全国精神文明建设表彰大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园以及未成年人思想道德建设工作先进代表,向他们表示诚挚问候和热烈祝贺。



中共中央政治局常委、中央文明委主任王沪宁参加会见并在表彰大会上讲话。丁薛祥参加会见,孙春兰参加会见并在会上宣读表彰决定,黄坤明参加会见并主持大会。本次大会表彰了一批精神文明和思想道德建设先进典型,南京航空航天大学等641所学校获评全国文明校园。校党委书记郑永安作为全国文明校园代表做了大会发言。



郑永安的发言题目是“传承航空报国精神 着力培育时代新人”。郑永安在发言中提到,“创建于抗美援朝烽火中的南京航空航天大学,因航空而生,伴航空而长,参与了我国几乎所有航空重要型号的研制,为共和国贡献了若干个第一”。南航深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展文明校园创建,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。


近年来,围绕创建文明校园,学校重点开展了以下工作:


一是不忘初心牢记使命,矢志不渝抓创建。始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,着力推进精神文明建设,构建以上率下、全员参与的文明校园创建格局,夯实为党育新人、为国铸重器的“三全育人体系”,逐步形成制度管理、思想引领、服务支撑、荣誉表彰“四大工作体系”,营造了良好的校园学术生态、政治生态和文化生态。二是突出弘扬主流价值,精准施策抓创建。始终将弘扬主流价值和落实立德树人根本任务贯穿于人才培养全过程,着力打造“五个一”思政大课堂。即“爱国奋斗·南航担当”校友总师思政公开课、“榜样思政课堂”“网络思政课堂”“军工文化思政课堂”和“流动的思政课堂”。三是注重以文化人环境育人,夯实筑基抓创建。重点打造南航精神文化、“三航”场馆文化、航空航天文化、科学大师雕像文化、名人园林文化,让航空报国传统与时俱进,使南航精神标识随处可见,努力将学校的景观文化打造成赓续办学传统、彰显治学理想、陶冶师生情操、培育良好校风的重要载体。


郑永安表示,南航将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央部署,认真落实本次会议精神,深化文明校园创建,扎根中国大地,建设世界一流大学,努力为实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。