材料科学与技术学院师生深度走访中广核研究院助推产教融合新发展

发布时间:2020-11-20浏览次数:220作者:陈齐炎来源:材料科学与技术学院供图:龙金卫责任编辑:赵燕喃、蒋蓓佳审核:许赞

字体:

为顺应深化教育改革要求,践行校企协同、实践育人的人才培养模式,让更多学生切身了解企业用人需求,树立自身发展目标,材料科学与技术学院核科学与技术系师生先后前往中广核深圳研究院、中广核苏州热工研究院等该专业毕业生主要就业单位进行深层次、有组织的系列走访交流学习活动。


11月12日,中广核领导同我校核科学与技术系师生针对研究领域及党组织建设等进行了友好交流与讨论。交流伊始,中广核研究院人力资源部主任张有武介绍了中广核发展的历史沿革、发展现状和研究项目,中广核集团是伴随我国改革开放和核电事业发展逐步成长壮大起来的中央企业,构建了核电、核燃料、新能源、金融等“4+X”产业板块,其自主研发的三代核电技术“华龙一号”已通过欧洲用户要求(EUR)认证,成功进军欧洲市场。



随后中广核研究院副总工兼反应堆工程设计与安全中心总工程师卢向晖详细介绍了研究院堆工中心和软件中心。堆工中心主要承担新建核电站和在运核电站堆芯相关的技术研发、工程设计和技术改进,以及集团先进核能系统研发、核燃料循环及后处理技术研发、核技术应用技术研发与支持等职责。软件中心旨在完成反应堆模拟软件的自主化设计,打破国外核领域的软件垄断,实现“数字反应堆”!可以说中广核研究院致力于在“卡脖子”技术上不断进行科研攻关!



在党建工作交流环节,卢向晖介绍了中广核以“不忘初心,牢记使命”为核心的由内及外的党建建设,建立了具有中广核特色的“红砖计划”,实现了党建与业务的深度融合。我校常树全老师就此项目表达了对中广核集团“先行先试”敢于创新精神的敬意,并计划将其“红砖计划”内核带回南航,推动学校内部青年教师党风建设,提高组织凝聚力与创新力。



随后双方组织成员针对就业问题展开深入交流,中广核领导一方面展现出对我校优秀学子的极大需求,同时又提醒在座学生在知识极速更新换代的今天保持不断学习能力的重要性。常树全老师提出学校培养人才要了解企业需求,并希望能与中广核研究院开展联合培养项目,推进产学研用相结合。



12日下午,我院师生参观了位于深圳市龙岗区的中广核热工水力与安全实验室,这不仅是自主核电站、核燃料开发设计和核安全分析的实验研究平台,还是我国核电工程实验研究领域高级人才的培养和发展平台!



13日上午,我院师生参观了大亚湾核电基地,这是我国大陆首座百万千瓦级商用核电站,也是我国改革开放早期国内最大的中外合资项目,更是我国改革开放的标志性工程。1984年,邓小平同志在南巡时对深圳市领导表示:“深圳要干好两件事,一个是建好深圳大学,一个就是建好大亚湾核电站!”而现在,中广核拥有自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”,并推动其落地英国,打造出一张闪亮的“国家名片”!这一番成就让同学们激动不已,坚定了同学们在核专业领域积极进取的鸿鹄之志!



17日上午,我院学生代表团乘坐大巴前往主要为中广核集团在运及在建核电站提供全寿期技术支持和重大设备管理服务的中广核苏州热工研究院有限公司进行访问交流。通过王坚主任对公司概况、技术支持与服务、科技创新与能量外溢等方面所做的详细讲解,同学们对中广核公司有了更全面、更深入的了解。1978年苏州热工院为了生存,开始涉足火电、新能源、焊接技术等领域,如今的热工院肩负着为建设周期长且造价高的核电站寿命延期的艰巨任务,这不仅是节约成本的经济考量,更带有深刻的环保意识和安全意识!



通过这次中广核参观学习,2018级本科生韩明明改观了他之前对自己专业狭窄就业面的刻板印象——毕业以后不仅可以深入科研第一线进入研究院工作,还可以选择致力于中国的核电站建设。同时,也让他明白一个很重要的道理,那就是有能力的人到哪里都是发光的。所以说在大学期间一定要打好基础,未来就业的前景才会是一片光明的。


2018级本科生赵铭浩认为要读万卷书,更要行万里路。企业参观是了解企业信息最切实的做法,是学习专业前景最直观的行为。深圳之行让他感受最深的是:中广核集团优秀的企业文化以及核电行业对优秀人才的迫切需求。“一次把事情做好”背后是进入操作室十分钟便大汗淋漓,仍继续完成任务的坚守;“善用自然的能量”是践行绿水青山就是金山银山,努力改变我国能源结构的信心。通过此次企业参观,他感觉到身上的责任越发沉重,学习专业知识、锻炼专业本领是成为一名优秀核工程师的必备功课。相信在不久的将来,越来越多的南航核电人会成为大亚湾核电厂的中坚力量。


2020级研究生陈齐炎表示此次参观中广核研究院,让他对核电企业有了更全面的了解,也让我有了更广阔的就业选择。如果说核电站运行岗是核电大厦的排头兵,研发人员就是大厦的设计师。我很期待未来中广核研究院与我校开展的联合培养项目,在学生培养计划中考虑企业需求,让有意向的学生毕业既能适应核电相关工作,为我国的核电事业更好更快出力!


2020级研究生张笑天说,走在苏州中广核大厦里,每个会议室的墙上都有这么一句话:一次把事情做好。突然就有一种醍醐灌顶的感觉,是啊,很多时候,一次就能做好的事情,为什么要重复做第二遍?我们太习惯做“差不多”先生了,大多数的“差不多”不是能力问题,而是态度问题。如果不能转变这种心态,看再多的书,学再多做事的技巧,最后的结果也只能是“差不多”。下午在黄三傲师兄的带领下,我们进入厂区交流参观,所到之处,皆可见各位工程师或埋头苦干,或三五成群在热烈的讨论,忽然就觉得这才应该是一个企业能够做大做强的真正原因,每个人都坚守在自己的岗位上,认真做事,兢兢业业。海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚。对于我们自己也是如此,永远提醒自己做最重要的事,刻意练习自己找到什么是最重要的事的能力,然后一次性把事情做好。