我校成功承办江苏省第六届大学生艺术展演活动舞蹈展演

发布时间:2020-11-20浏览次数:347作者:徐梦洁来源:艺指委、党委宣传部供图:艺指委责任编辑:彭丽审核:杨莉莉

字体:

11月11日,江苏省第六届大学生艺术展演活动舞蹈展演在南航明故宫校区拉开帷幕。江苏省大学生艺术展演活动是由江苏省教育厅主办的,省内规格最高的大学生文化艺术交流的盛会。



本届舞蹈展演共有来自全省高校的120个作品、3000余名师生参演。活动邀请了全国舞蹈家协会主席冯双白,教育部艺术教育委员会委员李素华,国家一级编导、原南京军区前线文工团团长应志琪,国家一级编导、江苏省舞蹈家协会副主席李春燕,国家一级编导、江苏省舞蹈家协会副主席张俊,国家一级编导束中发,国家一级编导曹向东,国家一级编导李坚担任评委。江苏省教育厅体卫艺处处长张鲤鲤,江苏省教育厅体卫艺处三级调研员王红蕾出席了活动。教育部艺术教育委员会委员刘扬生担任展演监审员,盐城师范学院团委副书记祁佳担任展演巡视员。


自2009年我校出色承办全国第二届大学生艺术展演舞蹈活动以来,南航已经连续承办江苏省第二届、第三届、第四届、第五届舞蹈展演活动。本届江苏省大学生艺术展演活动的表演类项目分别为舞蹈展演、声乐展演、器乐展演、朗诵展演、戏剧展演。作为舞蹈展演承办单位,我校对本次活动高度重视,成立了校领导牵头,学校相关部门负责人为成员的承办工作组委会,学校相关部处通力合作,做了大量细致的前期工作,同时选拔了百余名学生作为展演期间的志愿者,配合组委会为本次展演活动做好服务工作。


本届参演本次的节目形式有民族舞、古典舞、现代舞和当代舞,作品主题紧扣“奋斗·创新·奉献”,有的歌颂抗疫英雄的奉献精神,有的结合学校特色展示科技前沿,有的展现当代大学生的青春风采,有赞美古典文化的优雅高尚。



我校甲组原创舞蹈《天空之子》,延续了参赛作品体现学校“三航”特色的理念,着重表现了飞行学子志在蓝天的精神追求,该作品在展演中获得全场总分第一名的好成绩。此外我校选送的学习剧目《八女投江》和《那年剪短发》均取得了优异的成绩。


甲组原创作品《天空之子》

乙组作品《那年剪短发》

甲组作品《八女投江》


活动结束后,全国舞蹈家协会主席冯双白就本届舞蹈展演进行了点评,他表扬了参演师生的投入与认真,并且认为很多作品在整齐和韵致上达到了精妙的程度,让人非常感叹。他还提到,今天的舞蹈艺术表演已经进入到一个全新的阶段,希望同学们在舞蹈表演中能够形神合一,将动作形态、动作技巧完美的统一在一起,达到表演的新的美学高度。



大学生艺术展演活动是高校美育工作的展示与检阅,同时也展现了当代大学生与祖国同行、与人民同行、与时代同行、与梦想同行的崇高追求。我校在历届大学生艺术展演活动中均取得优异成绩,从筹备节目,到参加演出、观看节目都给学生们带来了多方面的启迪和享受,受益匪浅。