学习贯彻进行时 | 王伟华:勇挑重担筑梦南航 奋力拼搏不负韶华

发布时间:2020-11-16浏览次数:560作者:来源:南京航空航天大学新闻网供图:责任编辑:熊云审核:王晖

字体:

编者按:10月26日至29日,党的十九届五中全会召开。习近平总书记在全会上的重要讲话,科学回答了一系列重大理论和实践问题,为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向,提供了根本遵循。为进一步学习贯彻十九届五中全会精神,我们特开设“学习贯彻进行时”专栏,刊发党员干部、广大师生学习十九届五中全会的学习心得或理论阐释文章。本期特刊发天目湖校区管委会/规划与建设办公室副主任王伟华的学习心得。


勇挑重担筑梦南航 奋力拼搏不负韶华


天目湖校区管委会/规划与建设办公室副主任  王伟华


党的十九届五中全会,是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。五中全会聚焦远景目标,擘画发展蓝图,为今后一段时期发展指明了方向,同时也激励了基层党员干部更加有方向、有信心、有力量地阔步向前。结合工作从三个方面谈一下学习体会。


一是以勤学善思的正确态度把好干事创业的“航向标”。党的十九届五中全会要求我们“保持战略定力,办好自己的事”,而在经济社会发展的新时代,要办好自己的事,“本领恐慌”已成为社会共识,而勤于学习、善于思考就是克服能力不足的关键。作为一名党员干部要将学习和思考作为更新知识储备和指导工作实践的“必修课”,不断把知识沉淀为智慧,把思想转化为能力。具体到工作中,就是要深入学习领会全会精神,贯彻落实校党委十六次党代会提出的“一个中心、五路并举”的战略布局和建设“航空航天民航特色鲜明的世界一流大学”的办学目标,发扬‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风投身天目湖校区的各项工作中,做出更多实绩,为新校区的建设发展积累好的经验做法,为南航的建设发展贡献一份力量。


二是以登高望远的超前站位点燃干事创业的“助推器”。党的十九届五中全会谋划长远,为国家擘画了一幅波澜壮阔的新图景,为今后一段时期发展指明了方向、提供了遵循,也让我们感悟到了提前谋事、先行一步的重要性和必要性。今年是全面建成小康社会的收官之年,也是国家经历新冠肺炎疫情袭扰的困难一年,面对困难,我们既要保持定力,更要开阔视野,努力在危机中育先机、在变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。比如,南航虽然是国家211工程、985工程优势学科创新平台重点建设高校,也进入了国家“双一流”建设序列,但是我们看到在我们发展前进道路上,前有“狼”后有“虎”,校校之间的竞争异常激烈,新形势需要新担当,呼唤新作为,为此,学校从2017年开始谋划走出南京城探索学校建设发展新路径,在校地合作模式、规划建设方式、运行管理形式等工作上先行先试、积极探索。目前,校区一期建设跑出了“南航速度”,二期建设紧锣密鼓的实施,正续写着“新奇迹”,我也将继续脚踏实地立足校区,心怀梦想仰望星空,努力在校区建设的实践中发挥更大作用。


三是以勇挑重担的拼搏精神夯实干事创业的“落脚点”。“十三五”以来的发展告诉我们,改革发展没有轻而易举,发展需要艰苦奋斗。当“十四五”的蓝图已经绘开,新的建设发展的号角已经吹响,我们要在党中央的坚强领导下,在广大干部群众开拓进取和一棒接着一棒干的努力下,一鼓作气为开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献自己的一份力量。作为党员干部,面对大事要事交织、急事难事叠加的情境,决不能降低标准、挑三拣四、虎头蛇尾。比如,校区建设没有经验可循,一切工作都是摸着石头过河,从校区建设发展以来,一直需要我们处理好以下七个关系:校地的顶层合作关系,建设、使用和设计的三方协作关系,校区规划建设与校内使用单位的配合关系,校区建设与校内职能部门的组织协调关系,校内使用单位之间的协同关系,校区建设和校区运行管理之间的关系,校区与地方单位互联合作关系。校区建得好不好,肯定是由南航的师生来评价,而要让校区能健康的良性的成长和发展,上述的每个关系都要考虑好、处理好。我们要清醒地意识到在校区的建设和初期的运行管理中,会遇到诸多的困难,所以,我们既需要付出努力和耐心,更要以“功成不必在我,成功必定有我”的态度,敢于攻坚克难,坚持久久为功,为校区的建设发展贡献更多的智慧和力量。