我校与航空工业签署协同创新合作协议

发布时间:2020-10-20浏览次数:2492作者:党政办来源:党政办供图:责任编辑:彭丽审核:刘宇雷

字体:

10月19日,中国航空工业集团有限公司与南京航空航天大学协同创新合作协议签约仪式在北京举行。航空工业董事长谭瑞松,总经理罗荣怀,副总经理陈元先、郝照平,我校党委书记郑永安,校长单忠德,副校长许希武,校长助理刘宇雷等出席仪式。许希武、郝照平代表双方签署协同创新合作协议。



郑永安表示,南航与航空工业血脉相连,共同为新中国航空事业作出了巨大贡献。建校至今,南航为航空工业培养了一大批政治素质高、业务能力强的领军人才和技术骨干,产生并形成了具有显著影响力的科技成果,推动了中国航空工业的建设与发展。他指出,此次协同创新合作协议的签订,标志着双方合作进入了协同创新、合力攻坚的新阶段,希望双方以编制“十四五”规划为契机,继续深化合作,加强沟通交流,聚焦航空领域“卡脖子”技术难题,充分发挥双方各自优势,开展集智攻关和超前探索,合力铸就更多国之重器;聚焦事业可持续发展,全面深化产教融合,共同促进教育链人才链与产业链创新链的有机衔接,协同培养造就更多国之英才。



谭瑞松表示,航空工业与南航同根同源,有着深厚的历史渊源和良好的合作传统,长期以来共同致力于中国航空工业的建设发展。“十三五”以来,南航大为航空工业的发展提供了大量基础研究和应用基础研究成果,并培养了一大批干事业的人才,向集团公司输送了大量新鲜血液。随着新时代航空强国建设的深入推进,双方将迎来更为广阔的合作空间。希望双方以此次续签协同创新协议为契机,抓好落实,发挥各自优势、深化合作,共同推进新时代航空科技创新体系建设,一同打造高水平创新平台,提升我国航空领域基础研究水平和原始创新能力,携手开展一流合作,推动双方向世界一流大学和一流企业迈进。



双方在会上还进行了深入交流,一致表示将在前瞻性研究、重点学科建设、高水平创新平台建设、承担国家直升机领域重大任务、高端人才培养等方面开展更多合作。



罗荣怀首先对母校68年华诞表示衷心祝贺,表示双方始终坚守“航空报国”初心,肩负“航空强国”使命,长期以来在人才培养、科研合作、技术攻关等领域取得了丰硕成果。他希望双方通过此次合作协议的签署,相互支持、通力配合,认真落实协议内容,继续深化合作,抢抓历史机遇,在相关领域产生更多新的成果。



单忠德感谢航空工业公司一直以来对于学校建设发展的大力支持和帮助。他表示,双方有着相同的基因和天然的联系,齐心协力为国家航空事业的显著进步做出了突出贡献,希望双方高质量推进协议各项内容落地落实,特别是在直升机及适航等领域加强合作,共建创新发展共同体,为世界一流航空企业和世界一流大学建设作出新的更大贡献。


航空工业综合管理部、规划发展部、人力资源部、科技发展部、质量安全部、防务工程部,我校党政办公室/发展联络部、学生处、研工部、人事处、科研院、航空学院、机电学院、民航学院等相关部门或学院负责同志参加了签约仪式。