回音壁 | 聂东林:积聚改革动能,跑出电子信息加速度

发布时间:2020-09-17浏览次数:693作者:聂东林来源:电子信息工程学院供图:责任编辑:刘晓 云颖审核:王晖

字体:

编者按:9月4日,我校召开2020年下半年干部教师大会。大会回顾总结了学校2020年上半年工作,安排部署了下半年重点工作,分析了学校未来发展形势,提出了学校近期及下一阶段的发展思路和主要任务。为进一步推动会议精神落地落实,及时反映全校教师学习贯彻大会精神的思考与行动,我们特开设“回音壁”专栏,刊发干部教师代表学习会议精神的心得体会等。本期特刊发电子信息工程学院党委书记聂东林的心得体会。


近日,我校召开2020年下半年干部教师大会,这是在国内新冠疫情得到控制,校园恢复热闹生气的新学期召开的一次全面总结上半年工作、战略部署下一阶段工作的重要会议。郑永安书记的讲话、单忠德校长的报告,习近平总书记重要指示批示精神和上级会议精神的传达、第五轮学科评估的动员以及对聘岗工作的总结汇报等,为我们指明了方向、明确了任务、鼓舞了人心、提振了士气。

一、坚持立德树人,育好社会主义建设生力军

“立德树人” 是中国特色社会主义教育事业的根本任务。在今年第三十六个教师节,习近平总书记勉励广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,不断为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。单忠德校长在干部教师大会上部署下一步工作时指出,要提升立德树人能力,以高水平人才培养促发展。

培养高水平人才需要高水平的人才培养体系,学院在人才培养上始终坚持系统性思维方式,近年来不断综合学科体系、教学体系、科研体系和管理体系,打造人才培养有机生态系统,并将思想政治工作体系作为人才培养的灵魂贯通始终。在学科体系方面,以信息与通信工程校内高原学科建设为牵引,提升专业学科建设水平,强化学院学科内涵式建设。在教学体系方面,凝练了以“科教融合,产学融合,专创融合”为特色,培养“三航”电子信息人才的教学思路,同时以信息工程国家一流本科专业申报为契机,高标准开展专业建设,服务教学发展。在科研体系方面,以科技成果奖申报为动能,从学院层面谋划科研布局,加强科研跟踪管理,促进成果生产力转化,实现科研强院;在思想政治工作体系方面,线上以学院官网和官微改版为契机,整合学院信息化平台资源,加强网络意识形态工作;线下实施德育榜样引领工程,以“党建+”理念引领学院师德师风建设;在管理体系方面,以构建“三全育人”格局为目标,强化服务意识,提升业务水平,集聚各类资源,为人才培养保驾护航。

二、对接国家战略,开拓学科发展新机遇

科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。当今全球新一轮科技革命正在深刻地影响着世界发展格局。习近平总书记在主持召开科学家座谈会时强调,要发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的优势,整合优化科技资源配置,狠抓创新体系建设,进行优化组合,组建一批国家实验室,形成我国实验室体系,发挥高校在科研中的重要作用,推动重要领域关键核心技术攻关。单忠德校长在干部教师大会上也指出要发挥学科特色和科研优势,对基础研究超前谋划,对关键领域“卡脖子问题”组织吸引优秀人才集智攻关。

集成电路产业是信息技术产业的基础和核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。“中兴华为事件”明显暴露了我国集成电路产业的“卡脖子”困境及高端芯片设计等关键技术人才紧缺问题。对此,今年7月30日,国务院学位委员会会议投票通过集成电路专业将作为一级学科的相关提案。在此背景下,学院精准对接国家发展战略,以破解集成电路产业“卡脖子”困境,培养集成电路领域高端人才为己任,主动谋划,厘清学科建设思路及方向。在师资队伍方面,坚持引培并举,引进领域顶级专家,建设高水平师资队伍;在人才培养方面,创新人才培养机制,突出科研创新能力培养;在平台建设方面,加强省部级重点实验室建设,着力打造国内一流的高端芯片研发平台;在资源配置方面,汇聚优质资源要素,全力支持师生科研团队围绕高端芯片设计,开展系统、算法、芯片设计测试及EDA等多学科交叉融合实践。以此通过自主创新补齐关键核心技术短板,实现集成电路领域核心技术的自主可控,促进国家社会经济发展,维护国家安全稳定。

三、把握科学规律,实现学院改革新发展

规律是自然界和社会诸现象之间必然、本质、稳定和反复出现的关系,是事物之间内在的必然联系,决定事物发展的根本方向。习近平总书记曾在多次讲话中提及认识和把握规律的重要性,强调要善于运用矛盾分析方法抓住关键、找准重点、阐明规律。干部教师大会上,郑永安书记强调,要思考并处理好“坚持‘三航’特色和拓展学科方向之间的关系,处理好近期学科迎评和长远学科建设之间的关系,处理好局部利益与整体利益之间的关系,处理好改革与稳定之间的关系。”单忠德校长也指出:“要认识和把握世界发展进步的规律、当代科技发展的规律、教育教学的规律,在应对变化变局中抢抓机遇,更加注重依靠改革应对变局、开拓新局,让发展新动能加速壮大。”

教育的基本规律主要是围绕社会发展与教育的辩证关系、人的发展与教育的辩证关系展开。学院在把握教育基本规律的基础上,坚持用全面、辩证、长远的眼光谋划学院发展,以“三航”特色与电子信息深度交叉融合为突破口,坚持“谋全局与干一隅”、“谋高度与执低位”、“谋长远与行眼前”、“谋突破与守底线”的战略思维,服务国家、社会发展需要,助力学生成长成才。在服务国家、社会发展需要方面,学院始终紧跟党和国家发展进程和战略需要,牢记“为党育英才,为国铸重器”的办学初心和使命,从实践平台、科学研究、师资引进和学科建设等各工作模块突破,着力建设具有空天特色的国际一流电子信息工程学院,为我国航空航天产业实现信息化和智能化贡献力量。在助力学生成长成才方面,始终牢记立德树人根本任务,遵循学生成长成才规律,针对不同类型学生开展分层教学分类指导,致力于让每一位学生有存在感、获得感、成就感和幸福感。社会和人得到发展后,生产力水平提升所带来的动能也必然会助推教育的发展,最终实现教育与社会发展、教育与人的发展的良性循环。

今年是学校“治理能力提升年”,学院将深入坚持“五路并举”发展路径,对照“高站位办学治校、高水平人才培养、高标准学科布局、高质量科技供给、高品质校园生态”的“五高”新格局发展要求,持续推进学院改革与发展,跑出电子信息加速度。