中新网客户端:南京高校食堂推“一毛钱米饭” “光盘侠”还可领奖励

发布时间:2020-09-01浏览次数:213作者:中新网客户端来源:中新网客户端供图:中新网客户端责任编辑:王伟审核:许静

字体:

南京航空航天大学推“一毛钱米饭”


一毛钱能买到什么?据南京航空航天大学29日消息,该校近日开展“光盘行动”,学生只需花一毛钱,便可购买一碟50克米饭。活动期间,学生只要做到“光盘”,还可以拿到酸奶、冰红茶等“光盘奖励”。


最近,走进南京航空航天大学学生食堂,可以看见多种分量的米饭,售价为6毛、3毛、1毛等,让返校的学生眼前一亮。据了解,“一毛钱米饭”的购买者主要是女生,也有学生搭配6毛钱的大份米饭一起购买。


“一毛钱米饭”销量如何?工作人员表示,米饭卖得很不错,一名购买了“一毛钱米饭”的学生说:“因为最近正在减肥,这种小份的米饭既可以补充碳水,又不造成浪费,践行光盘行动,我觉得很好。”


南京航空航天大学后勤集团饮食服务中心主任陈杰介绍,“一毛钱米饭”是开展“光盘行动”过程中,应学生要求推出的。除此以外,在活动期间,学生只要做到“光盘”,还可以拿到“光盘奖励”。


在南京航空航天大学将军路校区四食堂收盘处,就摆放着“光盘有奖励”的宣传牌和一辆琳琅满目的手推车。酸奶、冰红茶、水果、食堂代金券……这些都是送给“光盘侠”们的奖品。


食堂保管员徐志磊则根据同学的餐盘,将奖励递给“光盘侠”。徐志磊称,一次午餐时段可以送出200多份的奖励。


谈到“光盘行动”的效果,四食堂主任张磊介绍,活动开展以来,四食堂的餐余垃圾减少约30%,明显能感到学生的剩菜剩饭变少了。


“光盘奖励活动从本周开始,后面还将坚持做下去,真正让‘厉行节约、反对浪费’成为全体师生的思想共识和行动自觉。”陈杰说。


https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/9277613.shtml