我校在第十五届全国大学生智能汽车竞赛中创历史最好成绩

发布时间:2020-09-11浏览次数:230作者:黄锐 刘通 高山来源:能源与动力学院供图:黄锐 刘通 高山责任编辑:赵毅、何雨雯审核:张天宏

字体:

826日,第十五届全国大学生智能汽车竞赛在江苏南京落下帷幕。我校三支队伍挺进全国总决赛并获得奖项,能源与动力学院盛汉霖副研究员指导的百度深度学习创意组荣获全国总决赛一等奖,自动化学院魏佳丹副教授指导的AI电磁组、自立节能组荣获全国总决赛二等奖,信标组获得华东赛区二等奖,双车组与基础四轮组获得华东赛区三等奖。这是我校在该项赛事上首次获得最高等级奖,创造了我校在该项赛事上的历史最好成绩。



全国大学生智能汽车竞赛,由中国自动化学会主办,原名为全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛,是以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,是面向全国大学生的一种具有探索性工程实践活动。以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,以智能汽车为竞赛平台的多学科专业交叉的创意性科技竞赛。该比赛旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神。


本届赛事分为线上选拔赛、复赛、决赛。从决赛赛题公布到决赛仅有十天左右的时间,各参赛团队需要分别完成电磁信号处理、声音信标定位、双车交互、单目视觉避障、图像特征提取、目标检测与标注等技术的应用与实践,完成AI电磁巡线、信标追踪、双车接力、视觉避障、动态目标跟随、倒车入库、侧方超车等一系列传统智能汽车难以解决的问题。我校团队沉着应战,将人工智能、运动控制以及人机交互、智能识别的学术研究与实践紧密结合,发挥协作精神和团队创新能力。


百度深度学习创意组线上选拔赛设人流密度检测和红绿灯检测两个计算机视觉方向子赛题,由盛汉霖老师指导,能源与动力学院的黄锐、刘通、高山和计算机科学与技术/人工智能学院的简嘉如组成的团队在两项赛题均取得了全国第一名的好成绩,在1100多名选手、560支队伍中脱颖而出,进军全国总决赛,并最终获得一等奖。




在自动化学院魏佳丹老师指导下,由自动化学院王彤、汤元庆、郑志豪和电子信息工程学院的尹闻鹤同学组成的AI电磁组和自动化学院王子铭、刘勇、李维泰组成的自立节能组在华东赛区分区赛中从33个学校、210支队伍中杀出重围,进军全国总决赛。队员们齐心协力、各司其职,经历过焦虑,体会过艰辛,最终取得二等奖。



通过参加智能汽车竞赛,学生的科技创新能力、实践动手能力、多学科交叉创意能力和团队协作能力均得到了锻炼和提高。本次竞赛激发了学生参与科技活动的热情,展现了学生扎实的专业积累和拼搏精神,对学风建设和科创氛围营造起到了良好的促进作用。