交汇点:江苏各大高校举办毕业典礼—— 不一样的毕业季节,一样乘风破浪

发布时间:2020-06-29浏览次数:213作者:杨频萍、王拓、王梦然来源:交汇点供图:陈俨责任编辑:审核:许静

字体:

毕业典礼是人生中非常难忘的一页。近日各大高校相继举办2020届毕业生毕业典礼,尽管没有盛大的聚会,也没有隆重的告别,但对于2020届毕业生而言,这一年已经足够不平凡,带着母校和师长的祝福,他们如后浪奔涌入海,直面时代浪潮开启奋斗人生。 



“云上”有约,仪式感不减


6月24日上午,南京航空航天大学举行2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式,活动采取“主会场+分会场”,“线上+线下”的模式,让4300多名本科生以视频“云相聚”,典礼同时进行的全球网络直播,吸引了十万余人在线观看。


为了让毕业生的青春不留遗憾,各高校在严格落实疫情防控各项措施的前提下,纷纷创新形式和内容。


24日,南京财经大学2020届毕业生毕业典礼上,现场100名学生代表和线上4500多名毕业生在“云端”相聚。一个小时的毕业典礼,在临近结束时,迎来了燃情时刻,身处全国各地的毕业生代表通过视频方式,与毕业典礼现场的毕业生一起庄严宣誓:“秉承自谦、自信、务实、超越的精神,带着母校的祝愿和期盼投身社会,为经济发展、社会进步、国家富强、民族振兴而努力奋斗。”22日,南京大学举行的2020届学生毕业典礼在全国高校中首家使用5G+VR/AR技术,VR直播与AR河图技术相结合,进行毕业典礼直播,并全网推广,收看直播的同学可以自由选择观看视角,现场动态一览无遗。



“云”牵手的毕业典礼,让远在千里之外的校友也能和毕业生们进行互动。南京农业大学2000级校友、联合国发展经济学研究院顾问、中国卫生政策与管理学会会长陈希与学弟学妹们跨洋“连线”,“明天我们能挽救多少生命,全看我们今天能采取什么样的行动。”陈希说,“疫情让我们看清,我们之间的相互依存,在任何时刻都是力量与活力的源泉。这不是一个普通的时代,世界需要你们每一个人,做好迎接前方挑战的准备。”


在江苏海洋大学的毕业典礼上,一名远在湖北的毕业生用视频的方式道别母校。“疫情期间,导师主动联系我,将几本资料从连云港寄到了我家,指导我进行毕业设计。”黄铮的父母身在抗疫一线,他则利用这个特殊假期准备研究生复试,考上了河海大学研究生。“大学毕业既是一个终点又是一个起点,我们即将在人生的下一个地点开始新的旅程。我相信,无论我们是走上了工作岗位,还是继续深造,都将以最饱满的热情去勇敢地面对各种挑战!”


温情“限定款”,满载祝福


毕业典礼上,高校不忘“花式”宠爱毕业生。印有校徽logo的定制学位服、写着“自谦 自信 务实 超越”校训的书签、一张免费午餐券、校友徽章……南京财经大学为2020届毕业生们送上了专属“限定款”礼包。


“学位服见证了同学们在校期间的努力与收获,等到再回校园,可以穿上学位服,补拍毕业照。”南京财经大学学生处处长孙丹兵告诉记者,学校花二十余万元为近5000名毕业生定制了印有校徽图案的学位服,以前同学们需要租借学位服拍毕业照,这次可以把衣服带回家,和家人分享毕业的喜悦。“学校还贴心地准备了一个饭盒、两个口罩,用于我们回校时在食堂打包用餐。”南财财政与税务学院毕业生李岚捧着礼包很是惊喜,“这份诚意满满的定制礼物太有爱了。”


6月19日,东南大学信息科学与工程学院举行2020届本科生毕业典礼上,未能回校的毕业生们穿着学院寄送来的学位服,由家长们作为人生导师,为他们拨正流苏,并与父母深情拥抱,一起祝贺这一难忘时刻。


东大不少院系在各自举办的毕业典礼上,还为学生准备了有院系特色的定制款礼物。


信息科学与工程学院给毕业生赠送了自己设计绘制的pcb尺、纪念册以及毕业戒指。建筑学院为每一位毕业生准备了由东大单踊教授指导设计的中大院门廊纪念品。物理学院为学子们准备了抗“疫”物资,号召同学们“青春中奋斗,战‘疫’中成长”。经济管理学院为近500名毕业生订制了红木印章。每一枚印章底部刻有学生的姓名,侧面雕刻的东南大学校徽与“止于至善”的校训沉稳端庄,“经管先锋”的四字箴言寄语学生在未来的学习工作中去开拓、去创造,勇争第一。

 

南京农业大学为每一位毕业生免费发放了在校期间每天30元“毕业生餐券”,让毕业生好好享用南农味道。同学们也纷纷用毕业前“最后的免费午餐”记录下对这所大学最温情的回忆。


再翻抗疫“教科书”,开启人生大课堂


“特殊时期,也许同学们的行李就是从大叔的手上接过;也许同学们想出门溜达的心思总被扼杀在大叔犀利的眼神里,可大叔只有一个使命,那就是守护好三万多名学生的安全。”在南京信息工程大学毕业典礼上,保安大叔周凯走上了讲台,全员在岗、素质过硬、24小时在线、服务为先……以保安大叔为代表的后勤服务工作人员,疫情期间坚守学校防控一线,用“硬核”专业水准,为师生顺利复学筑牢安全盾牌。周凯亲切寄语同学,“担当是实实在在干出来的!”“别忘了加油,时刻微笑着大喊——奥利给!”朴实的话语、亲切的叮咛赢得了现场毕业生的阵阵掌声。


在江苏大学的毕业典礼上,江苏大学附属医院重症医学科赵燕燕为毕业生们带来了特殊的一段演讲。“作为江苏省首批支援武汉的医疗队员,我们在武汉江夏区人民医院共计战斗了52天。”赵燕燕说,在抗击疫情的过程中,看到了真正的大爱和奉献,所有人都在努力与时间赛跑,与病魔较量,挥洒汗水,散发光热。“我希望即将毕业、走向各方的江大学子们能不惧风雨、勇挑重担、乘风破浪,在祖国和人民最需要的地方绽放青春之花。”


在南京工业大学毕业典礼现场,中建三局党委副书记、总经理,武汉市抗肺炎应急工程建设指挥部指挥长陈卫国,作为校友将在抗疫特殊经历中收获的感悟作为“毕业礼物”分享给学弟学妹。


面对缺人、缺物、缺时间的现实,陈卫国带领“火雷兄弟”(火神山、雷神山的建设者),用10天啃下了“硬骨头”。


“‘苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。’两所医院建设过程中,2688名党员冲锋在前,发挥出了模范带头作用。”陈卫国说,“世界本身就是在不断变化中,唯一不变的只有变化本身,疫情的发生只是加速一些变化,放大了一些挑战,即使没有疫情,我们所处的这个世界依然是一个高速变化、挑战与机遇并存的世界。”


陈卫国勉励毕业生,要学会适应变化,学会把握变化,抓住发展机遇。他送给学生三件“礼物”,“要拥抱变化的世界”“要对未来充满信心”“要以坚韧应对未来”,“没有青年人的担当作为,就没有10天建成雷神山、火神山医院的奇迹。只有把个人的理想追求融入国家和民族的事业,我们才能奋力建设一个更加强韧的中国!”


原文链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/SoTUj5hWyObV25dL/1