本科生毕业典礼丨聂宏校长寄语:南航人要有大气、有正气、有豪气!

发布时间:2020-06-24浏览次数:1000作者:聂宏来源:党政办供图:责任编辑:彭丽审核:王晖

字体:

各位来宾,老师们,亲爱的同学们:


大家上午好!今天,我们在此隆重举行2020届本科生毕业典礼暨学位授予仪式。首先,我代表学校,向各位来宾的光临表示诚挚的欢迎,向全体教职员工长期以来的辛勤付出表示衷心的感谢,向全体毕业生同学们表示热烈的祝贺!



在一年二十四节气中,6月初是芒种时节,北方要收麦子,南方则要种水稻,一边是收获,一边是播种。就像此刻的你们,四年的努力收获了沉甸甸的果实,同时又即将远行,开始新的旅程,播下新希望的种子。


正是在这样忙碌的氛围和复杂的情绪中,我们迎来了这场特殊的也必将被大家久久回味的毕业典礼。受疫情的影响,这次的毕业典礼,比以往时候来得更晚一些。尽管学校进行了反复的研究和设计,最终还是只能采用主会场和分会场直播的形式,各位家长也只能通过网络观看。特殊时期,请同学们、家长朋友们谅解,抱歉了!


今天,看着大家青春的模样、坚定的眼神、自信的笑容,我很欣慰。在过去的1000多个日日夜夜中,我们共同见证了天目湖校区的拔地而起,共同观看了我校无人机系统亮相国庆阅兵式的震撼场景,共同在六十五周年校庆时冒雨奔跑,也共同在新冠疫情防控中贡献力量。我相信,在南航的日子,你们一定是充实的、温暖的,即便有过挫折、失败甚至痛苦,但那都是成长所必须经历的,任何人都不可能例外。


今天之后,大家就将奔赴新的征程,作为大家的老师,学校的校长,有很多话想和大家说。过去的几次毕业典礼,我和毕业班的同学们先后谈过“走好社会第一步”,谈过“当仁不让于师”“先难后获”,谈过“知者不惑、仁者不忧、勇者不惧”,谈过“正直、善良、追求、品位”,谈过“顶天做人、立地做事”,谈过“责任意识、创新精神、国际视野、人文情怀”。当然,也谈过砚湖的垂柳、食堂的饭菜、以数字编号命名的教学楼,还有使很多人挂科的高数。


今天,我想和大家谈三点,希望大家在未来的日子里,传承南航人的优良品质和务实作风,有大气、有正气、有豪气,乘风破浪,勇敢航行。


一要有大气,志存高远。正如南航的校训——“智周万物、道济天下”,大家要有这样远大的抱负和志向。南航之所以能建立并发展为如今的“双一流”大学,就是为了国家需要,为了实现民族复兴的伟大梦想。无论大家今后在什么行业、什么岗位,希望大家都能牢记南航人的崇高追求和光荣使命,把个人之“小我”融入国家、民族之“大我”,为“国家富强、民族振兴、人民幸福”的目标作出南航贡献。


二要有正气,正直做人。同学们,你们所处的是一个充满机遇和平台的时代,但也是一个不乏挑战和诱惑的时代。如何才能处变不惊,保证内心的平静坚定前行?我认为,就是要有正气,要做一个正直的人,守牢做人的底线。因为正直的人内心有良知、有操守,不畏不疑,不卑不亢,不偏不私,表里如一,言行一致。“其身正不令而从,其身不正虽令不从”,希望同学多结识这样的人、成为这样的人。


三要有豪气,勇敢做事。大家正处在最为宝贵的青春年华,未来充满无限的可能。新一轮科技革命和产业变革,对生产方式和生活方式将产生颠覆性的影响,各个领域对创新的需求愈加迫切。希望同学们积极主动地迎接和适应这些新的变化,“敢于走前人没走过的路”,无论前方是荆棘密布,还是深渊泥潭,希望大家都能以“敢为天下先”的豪气,勇敢尝试,闯出新路,贡献新知。


同学们,别离是为了更好的开始,“此去不经年,后会终有期”。伟大的时代召唤你们,伟大的事业需要你们!希望你们牢记南航的校训、校风,涵养大气、正气、豪气,智周万物、道济天下,在新的人生征程中书写新的灿烂篇章!母校是你们最坚实的依靠和最温暖的港湾,将会永远关注你们、支持你们、守护你们!


同学们,毕业快乐!再见!有空多回来看看!


谢谢大家!