第十届全国大学生电子商务”创新、创意及创业“挑战赛未迟杯南航校赛圆满落幕

发布时间:2020-06-28浏览次数:215作者:张硕来源:经济与管理学院供图:陶倩茹责任编辑:赵毅审核:米传民

字体:

2020年6月23日,由教务处主办,经济与管理学院、EC创新工作室、电子商务主题创新区承办的第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛未迟杯南航校赛(以下简称“三创赛”)在线上圆满落幕。来自我校16个学院的44支参赛队伍、240多名参赛学生参与了本次比赛,展示了我校学生的创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神。本次比赛对开展我校创新教育和实践教学改革、加强产学研之间联系起到积极作用。
 

本次比赛有幸邀请到江苏未迟数字技术有限公司市场部总监黄磊先生、南京行狐集团有限公司常务副总洪涛先生、东南大学张建军教授、中国矿业大学王贺朝教授以及我校刘文龙、王涛、刘丽丽、李珊老师对参赛团队进行了专业化、多元化的评审,并就各参赛团队出现的问题进行了精心指导。

本届三创赛设置有初赛、决赛两轮赛程,特别增设了“电商抗疫”通道。44支参赛团队结合当下疫情形势以及助农脱贫等热点问题,打造出精准扶贫、体育健康、医疗卫生、社区果蔬等极具时代精神和大学生责任意识的优秀作品,参赛团队从家国情怀出发,贡献出自己的智慧。参赛团队不仅从大赛中培养了自己的创新意识、创意思维以及创业能力,更落实了当代大学生的时代责任,践行了习主席对青年们“让青春之花绽放在祖国最需要的地方”的热烈期盼。
 

初赛通过函评加3分钟答辩的形式成功选出16支队伍晋级决赛。决赛采用腾讯会议平台进行团队答辩展示展示和评委互动,并在哔哩哔哩平台进行全程直播,直播全程设有多轮互动抽奖环节。我校老师和同学们在线上“云学习、云研讨、云进步”,热情空前高涨,抽奖等热点时刻人气值达到约1270人。很多兄弟院校教师也线上欣赏了大赛风采,并对大赛的开展给予了中心的祝福。同时,基于大赛的充分宣传,大赛人气投票累计曝光度突破10000人次,公众号累计浏览量达2000+,个人公众号推广浏览量5000+,大赛对南航、经管院以及赞助企业的宣传效果优秀。
 

南航EC创新工作室作为我校电子商务主题创新区的骨干力量,负责历届大赛的承办工作。南航EC创新工作室的成员在三创赛全国赛事组委会和我校教务处、经管院、以及电子商务专业教师的统一指导下,积极探索大赛形式,广泛开展大赛宣传,是本届大赛圆满落幕的重要力量。

江苏未迟数字技术有限公司冠名了本次大赛。未迟专注于为B2B领域的企业提供一站式专业的媒体及营销服务。整合全球网络优势资源,融合海内外优秀人才,通过数据驱动、技术赋能、创意引领来助力中国品牌国际化。未迟集团总部位于中国南京。在苏州、徐州、浙江、北京、香港各设有分支机构。

南京行狐集团为本次大赛提供了赞助支持。南京行狐集团有限公司创建于2006年,是南京地区最早成立的电子商务企业之一。多年以来,公司一直坚持以女装行业为核心,电子商务为渠道,进行多元化发展。集团打造的“妖精的口袋”和“森宿”等女装品牌,在女性时尚发展方面,有着独到的眼光和判断,现在集团每年交易额10亿+,年吞吐量1000万件服装,全网粉丝量破1500万,至今品牌仍在高速发展,已成为国内快时尚品牌中极具代表性的企业。

 

经过激烈角逐,电商抗疫通道的柑心助农团队荣获本次大赛的特等奖。除我都是大佬队和E&H2个团队获得一等奖、彩虹idea队等3个团队获得二等奖、粉红花花泡泡队等4个团队获得三等奖、云上衣格等6个团队获得优胜奖。除我都是大佬队、柑心助农团队、我觉得狠队分获本次大赛最佳创新奖、最佳创意奖和最佳创业奖,彩虹idea等3个团队获得最佳人气奖。获奖具体名单见下方附件。

本届大赛的成功举办为我校后续开展各类赛事提供了优秀示范,是线上开展校级大赛的一次积极尝试。大赛突破了原有的场地限制,让每一个热爱创新,期待学习的同学都能够欣赏到参赛团队们的精彩项目成果。在今后的学习生活中,我校也将继续培养学生的创新、创意、创业思维模式,深化产教联合项目教学,为我校更多的学生提供更为广阔的展示舞台,为实现新时代人才目标不懈努力。